물리학자가 들려주는 물리학 이야기 - 45인의 물리학자가 주제별로 들려주는 과학지식
다나가 미유키 외 지음, 김지예 옮김, 후지시마 아키라 감수 / 동아엠앤비 / 2022년 4월

45인의 물리학자가 주제별로 들려주는 과학지식

위대한 과학자들의 흥미진진한 이야기를 통해서 자연스럽게 과학에 대한 흥미를 높여주면서 과학지식을 넓혀나갈 수 있어요. 역학, 대기압과 진공, 온도, 열역학, 빛, 소리, 자기와 전기, 전류, 전자파, 원자의 구조, 방사선, 양자역학, 소립자 13가지 주제와 관련해서 과학자들의 연구 성과는 물론 후대에 어떤 영향을 미치게 되었는지 만나보면서 과학자들의 많은 노력과 우리의 삶에 어떠한 변화를 가져오게 되었는지 흥미진진하게 만나볼 수 있어요.

아리스토텔레스, 갈릴레이, 데카르트 역학의 역사를 이해하면서 운동 이론에 대해 살펴볼 수 있어요.

아리스토텔레스 물질의 근원이 되는 4가지 원소와 물체 고유의 자연운동 외에 외력과 접촉력이 일으키는 운동에 대해 예시를 들어 설명해 주고 그림과 함께 쉽게 이해할 수 있도록 해주네요.

파급효과와 뒷이야기까지 읽을 거리가 풍성하고 흥미를 느끼게 해주면서 물리학과 가까워질 수 있도록 해주네요.

캘빈 경은 열역학, 전자기학, 유체 역학등 많은 분야에서 활약한 물리학자로 절대온도란 개념도입으로 모든 물질이 열과 관련한 상태를 나타낸다는 인식을 가지게 되었다는 걸 알 수 있어요.

지구의 나이를 잘못 계산한 켈빈 경의 이야기도 흥미롭게 만나볼 수 있었어요.

온도란 무엇일까? 우리 주변의 사례들에 대해 만나볼 수 있는데 우리 주변의 물체 온도에 대한 개념을 이해할 수 있도록 해 주네요. 온도계의 기준이 필요하다고 생각하게 되고 갈릴레이가 처음으로 발명한 온도계와 온도계로 온도를 측정할 수 있는 원리에 대해서도 알아볼 수 있었어요. '온도계'가 발전되어 온 역사에 대해서도 한눈에 살펴볼 수 있어요. 이외에도 과학자의 연구성과와 우리가 몰랐던 뒷이야기등을 만나보면서 생각의 폭을 넓혀주네요. 교과와 연계해서 생각해 보면서 아이의 눈높이에 맞춰 풍부한 자료들이 수록되어있어 즐거운 책읽기와 함께 어렵게 느껴지는 물리학에 대해 관심있게 보면서 재미있는 물리학의 세계에 빠져볼 수 있었어요.

"동아엠앤비출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다"