만약 지구에서 그것이 사라진다면? - 질문하는 과학책 그린이네 지식책장
와타나베 가츠아키 지음, 무로키 오스시 그림, 정문주 옮김, 이정모 감수 / 그린북 / 2022년 3월

질문하는 과학책

과학적 호기심을 자극시켜주는 꼬리에 꼬리를 무는 질문들 만약 지구에서 그것이 사라진다면 달, 오존층, 중력, 이산화탄소, 바닷물, 햇빛, 자전 일곱가지의 주제로 만나보는 다양한 질문들 황당하고 엉뚱하게 느껴질 수 있는 질문일 수 있는데 한번쯤은 상상해 보기도 한 질문들로 흥미롭게 접근해 볼 수 있었어요.

사라와 남동생 지구와 함께하는 과학이야기 자연스럽게 과학과 친해질 수 있는 시간을 가질 수 있어요.

만약 달이 사라진다면 어떤 일이 벌어질까?

달이 사라지면 은하수나 별똥별이 잘 보이는 반면 갯벌도 사라져 조개잡이를 할 수 없게 되고 인간뿐만 아니라 다른 동물들에게도 영향을 미친다는 걸 알 수 있어요. 조수 간만이 사라진 바다에서는 해수면이 높아져 해일이 발생할 수 도 있고 물을 깨끗하게 하는 역할을 하는 갯벌이 사라지면 바다를 마구 오염시키기도 하는등 다양한 문제들이 발생될 수 있다는 걸 알 수 있어요.

모든 물체는 중력의 물리 법칙의 지배를 받게 되는데 중력이 사라진다면 어떻게 될까

몸이 두둥실 떠올라 공기중에 자유롭게 떠다닐 수 있다는 상상만으로도 너무 즐겁게 느껴지는데 이와 반대로 중력이 사라지면 혈액이 머리쪽에 쏠려 코피가 잘 나게 된다는 걸 알 수 있어요.

중력이 사라지면 우리 몸뿐만 아니라 온갖 물건들도 둥둥 떠다니고 공기와 바다에도 어떠한 영향을 미치는지 흥미롭게 살펴볼 수 있어요.

충격적인 이야기는 지구가 팽창 끝에 조각조각 분해되고 그결과 어떤 선택을 해야할지 미래의 모습도 생각해 볼 수 있어요.

만약 지구에서 그것이 사라진다면? 원심력 때문에 우리 모두 우주로 날아가 버리지 않을까? 사라와 지구의 소박한 궁금증에서 자세히 들어볼 수 있어요. 무중력상태에서 물과 바닷물이 어떤 차이를 가지고 있는지 알 수 있어요. 알아두면 도움되는 보너스 강좌 지구와 우주에 대한 지식들을 흥미롭게 만나보면서 과학적 사고력을 키워나갈 수 있겠어요. 교과와 연계해서 생각해 보면서 즐거운 과학의 세계를 만나보고 과학을 다른 시각에서 바라보며 생각하는 힘을 길러줄 수 있겠어요. 재미있는 그림까지 더해져 지루하지 않고 흥미진진하게 볼 수 있었어요.

"그린북출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"