문학줍줍의 고전문학 플레이리스트 41 - 하루 15분 고전과 친밀해지는 시간
문학줍줍 지음 / 책밥 / 2022년 4월

하루 15분 고전과 친밀해지는 시간

고전은 우리에게 어렵고 멀게 느껴지기도 하는데 고전을 통해서 인생에 있어 조언과 지혜를 얻을 수 있는 고전 읽기의 힘을 느끼면서 고전 읽기를 쉽고 흥미롭게 접근해서 볼 수 있는 문학줍줍의 고전문학 플레이리스트 41을 만나볼 수 있었어요. 문학줍줍의 고전문학 플레이리스트 41의 저자는 국내 최초의 문학 전문 유튜브 채널 문학줍줍을 운영하며 문학 읽기의 즐거움을 느낄 수 있도록 해주네요.

문학줍줍의 고전문학 플레이리스트 41는 사랑과 결혼, 가족, 나, 인간의 삶과 죽음, 국가와 사회등 9장으로 구성되어 다양한 41개의 고전을 만나볼 수 있어요. 영화로도 너무 재미있게 봤던 오만과 편견 반복해서 몇번이고 봐도 좋은 작품인 제인 오스틴의 오만과 편견을 살펴보면 작가와 작품에 대한 소개가 되어있고 한 손에 쥐고 단숨에 읽는 작품 속으로 등장인물과 그들의 관계도 한눈에 살펴볼 수 있고 등장인물들에 대한 설명과 작품에 대한 생각도 들어보면서 독서 포인트를 짚어줘서 더 쉽게 작품에 접근해서 이해할 수 있도록 해주네요.

작품의 시대적 배경에 대해 알아보면서 다르시에 대한 리지의 편견과 엇갈린 사랑 그리고 화해와 결혼에 이르기까지 작품을 흥미롭게 들여다 볼 수 있고 현대 사회의 관점에서 생각해 보면서 생각하는 힘을 길러줄 수 있겠어요.

고전을 읽고 싶어도 읽기가 부담스러울 수 있는 독자들에게 하루 15분 고전문학에 빠져 즐거운 책읽기를 해볼 수 있겠어요. 알고 있는 작품부터 아직 읽어보지 못했던 작품들까지 한 권으로 다양한 문학을 읽어보면서 고전문학과 좀 더 가까워질 수 있었던 시간이었어요. 고전문학을 읽어보면서 생각의 깊이를 더해주면서 고전문학의 중요성을 다시한번 느끼게 되는 유익한 시간이었어요. 고전읽기 부담없이 읽어보면서 고전과 가까워질 수 있어 청소년인 아이와 함께 봤는데 너무 좋네요.