공무원 2배속 스마트폰 합격법 - 6개월 안에 공무원이 되는 기적의 공부법
송기범 지음 / 가나북스 / 2022년 4월

6개월 안에 공무원이 되는 공부법이라니 호기심을 가지게 하면서 과연 이게 가능할까 라는 생각도 해보게 되는데 저자는 3년동안 공무원 공부를 하면서 계속 실퍠만 했다가 2배속 공부법으로 6개월 만에 그것도 쉽게 합격할 수 있었다는 사실이 흥미로웠어요. 저자의 뇌과학 자식을 바탕으로 누구나 2배속 공부법을 따라해 볼 수 있도록 소개하고 있어요.

공부법 분석과 뇌과학 공부를 통해 저자가 만들었다는 공무원 합격에 관한 공식

M = r x c / b

교재내용(b)을 모두 장기기억(M)으로 저장하기 위해서는 충분한 집중력(c)을 가지고 교재를 여러 번 반복(r)해서 공부해야 한다고 해요. 2배속 공부법을 실천하면 공무원 합격 공식은 M = r x c / b 에서 4 x r x c / b로 바뀌게 되는데 불필요한 시간낭비를 하지 않고 효과적으로 학습해 나갈 수 있는 2배속 공부법에 대해 자연스럽게 관심이 가게 되네요. 2배속 공부법은 스마트폰의 녹음기능을 활용해서 쉽고 편리하게 학습해 나갈 수 있어 좋은것 같아요.

장기기억이 되는 과정을 시각자극과 청각자극을 비교해서 살펴볼 수 있는데 청각이 시각보다 자극을 처리하는 속도가 빠르다는걸 그림을 통해서도 살펴볼 수 있어요.

녹음을 하면서 낭독을 하면 교재 내용을 더 빨리 더많이 이해할 수 있다는 걸 알 수 있어요.

다양한 기출문제를 풀고 예습과 복습, 요약, 노트정리까지 대부분 해왔던 학습법이 아닌 녹음해서 2배속으로 듣기만 하는 공부법에 대해 자세히 알아볼 수 있어요.

기출문제 문장을 통해서 어떻게 적용하는지 살펴볼 수 있는데 수험생의 일화기억에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주네요. 낯설고 어려운 용어도 일화기억을 이용해서 효율적으로 공부해 나갈 수 있겠어요.

공무원 2배속 스마트폰 합격법을 통해서 2배속 공부법이 왜 필요한지 알게 되고 공무원 시험 합격 뿐만 아니라 다른 학습에도 마찬가지로 2배속 공부법을 활용해서 효율적으로 공부하면서 시험대비를 해나가면 좋을것 같아요.

"가나북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다"