한자를 알면 어휘가 보인다 : 천자문 한자 쓰기 연습 노트
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2022년 3월

우리말 어휘의 70%를 사용하고 있는 한자만 제대로 알아도 어휘를 유추하는데 도움이 되고 다른 과목을 이해하는데도 한자가 중요하다는 걸 느끼게 되네요. 이번에 만나게 된 천자문을 통해서 어휘력도 확장시켜주면서 한자공부를 해볼 수 있겠어요.

천자문은 사언절구의 한시로 모두 1,000자로 한 글자도 겹치지 않는 다고 하는데 운율과 의미를 갖추고 있는 한시로 한자 쓰기 연습을 해보면서 한자도 익히고 윤리, 도덕, 충, 효등에 대한 내용이 담겨있어 유익하게 볼 수 있을것 같아요. 아이가 한자 공부는 조금씩 하고 있지만 천자문을 아직 공부해 보지 못했는데 이번에 한자를 알면 어휘가 보인다 천자문을 통해서 한자공부도 하면서 천자문도 차근 차근 익혀볼 수 있어 좋네요.

天 地玄黃 (하늘은 검고 땅은 누렇다)

宇宙洪荒 (하늘과 땅 사이는 넓고 커서 끝이 없다)

각 한자 써 볼 수 있는데 한자를 처음부터 순서대로 쓰는게 중요한데 나중에 다시 순서를 제대로 잡아주려고 하면 쉽지 않은데 한자 쓰는 순서도 나와있어 순서대로 따라 써 보면서 한자의 음과 뜻을 익히고 한자의 의미에 대해 알 수 있어요. 사언 고시에는 관련 이미지도 함께 실려있어 시각적 지루하지않게 한자를 익힐 수 있어요.

한자를 한자씩 따라 써보고 하단에 다시한번 사언고시를 따라 써 볼 수 있네요.

250구로 이루어진 사언 고시로 한자 실력도 키워주면서 어휘력을 확장시켜줄 수 있어 학습하는데도 많은 도움이 되겠어요. 한자를 사용하지 않으면 잘 잊어 버리게 되서 한자를 계속해서 많이 노출시켜줘야 할 것 같아요.

천자문 한자 쓰기 연습 노트로 바른글씨로 한자를 써보면서 연습해 볼 수 있어 좋아요.

"큰그림출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 쓴 리뷰입니다"