경제를 아는 어린이로 이끌어 주는 주식과 투자 이야기 - 동화로 보는 주식과 투자, 경제에 관한 모든 것! 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 19
김다해 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2022년 2월

동화로 보는 주식과 투자, 경제에 관한 모든 것!

경제공부의 중요성과 함께 주식 투자와 같은 금융공부에 대한 관심도 높아지고 있고 있는데 흥미진진한 동화를 통해서 주식과 투자 경제에 관한 모든 것들을 자연스럽게 알아보면서 경제 공부를 해볼 수 있겠어요.

전설의 다섯 히어로들과 함께 주식회사와 투자에 대한 이야기를 통해서 이해를 도와주면서 경제활동에 대해서도 깊이 생각해 볼 수 있는 시간이 될것 같아요.

우리가 살아가면서 꼭 필요한 경제활동이 어떻게 이루어지고 있는지 경제활동은 어떻게 참여하는지 살펴볼 수 있어요.

돈을 벌고 쓰는 활동인 경제가 좋고 나쁘다는 것은 어떤 의미를 가지고 있는지 알 수 있고 우리가 경제와 투자에 대해 배우는 것이 얼마나 중요한지 알 수 있어요.

기업활동과 주식투자 과정을 따라가보면서 경제에 대한 흥미를 가질 수 있고 어렵게 느껴질 수 있는 주식에 대해서도 초등학생의 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 설명해 주네요. 주식 투자에 입문한 어린이들도 이제는 어렵지 않게 만나볼 수 있는데 책을 통해서 올바른 주식과 투자에 대한 지식을 통해서 경제 감각을 키워나가면 좋을것 같아요.

주식회사는 17세기 네덜란드에서 시작되었는데 무역을 하고 싶었던 상인들은 무역할 배를 마련할 돈이 없자 투자자를 구해 돈을 받아 배를 만들고 회사가 벌어들인 수익을 나누어 줄 때의 지분을 표시한 증명서가 오늘날의 주식이라는 걸 알 수 있어요.

무역을 해서 많은 이익을 남긴 동인도 회사 조선소의 모습과 주식을 사고팔 수 있는 암스테르담의 증권 거래소의 안뜰 모습도 그림자료를 통해서 만나볼 수 있어요.

기업의 활동과 경제의 흐름, 상장, 주주, 주식회사등 다양한 주제를 동화를 통해서 재미있게 배워보면서 경제 공부를 효율적으로 해나갈 수있고 교과와 연계해서 생각해 보면서 경제 상식도 쑥쑥 향상시켜줄 수 있을것 같아요.

"팜파스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다"