수학이 쉬워지는 인도베다수학
김경중 지음 / 가나북스 / 2022년 3월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0323/pimg_7478981483353253.png)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0323/pimg_7478981483353254.png)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0323/pimg_7478981483353255.png)
창의적 사고가 커지고 생각하는 힘이 길러지는 경험, 베다수학
베다수학은 인도의 수학자 스와미 바라타 크리슈나 티르타지가 발견하여 정리한 수학으로 사칙연산 외에도 기하학, 미적분등에 활용할 수 있다는 걸 알 수 있는데 베다수학이란 과연 무엇인지 왜 세계적인 대기업에 인도 사람들이 많은지 4차산업혁명시대 미국, 영국, 일본은 베다수학을 공부하면서 기초수학의 대안으로 관심이 높은 반면 우리나라를 살펴보면 주입식 교육과 반복된 문제풀이, 시험성적에 의한 서열화등 창의성을 저해하는 다양한 요인만 봐도 얼마나 시험성적에 의한 교육을 하고 있는지 알게 되네요.
베다수학을 공부한 인도인들의 활약을 보면 놀라운데 이들의 특별한 재능의 바탕에는 베다수학이 있다는 사실을 알 수 있어요.
베다수학은 좌뇌, 우뇌를 고루 발달 시키고, 기초 수학실력을 높이면서 단순하고 정확하며 창의적 사고를 키우고 흥미를 느끼며 개념과 공식들을 배울 수 있는등 베다수학의 많은 이점들에 대해 살펴볼 수 있어요.
사칙연산만 봐도 문제를 풀려면 시간이 오래 걸리는데 빠르게 풀고 검산까지 할 수 있는 베다수학에 관심이 높아질수 밖에 없는건 당연할 것 같아요. 세계에서 가장 빠른 계산법 베다수학은 기존방식보다 15배 빠르고 정확하다고 하는데 곱셈문제를 예를 들어 살펴보면 가로셈 곱셈이 나오면 세로셈으로 바꿔서 계산을 하게 되는데 2번의 풀이과정을 보면 좀 더 빠르고 쉽게 문제를 해결해 나갈 수 있는 방법을 살펴볼 수 있어요. 수학은 문제를 풀때도 시간이 오래 걸리는데 베다수학을 통해서 쉽고 빠르게 문제를 풀어나가는 과정을 통해서 불필요한 시간을 줄여서 다른 문제에 좀 시간을 할애할 수 있다는 점이 좋은것 같아요.
베다수학만 알아도 성적 상승은 물론 수학 자신감까지 높여줄 수 있어 베다수학이 익숙해지면 학교에서의 수학이 좀 더 쉽고 재미있게 느껴질 수 있겠어요. 베다수학에 대해 들어봤지만 제대로 알지 못하고 궁금했었는데 수학이 쉬워지는 인도베다수학을 통해서 생각하는 힘을 길러주면서 베다수학을 공부하면서 기초부터 다양한 응용력까지 키워줄 수 있는 기적의 계산법 베다수학에 한발 가까워질 수 있었던 유익한 시간이었어요.
"가나북스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다"