사계절 맛있는 솥밥 보양식 - 고단백 솥밥과 보글보글 찌개 사계절 맛있는 솥밥 보양식
최윤정 지음 / 용감한까치 / 2022년 3월

고슬고슬하게 갓 지은 솥밥을 맛있게 먹고 싶지만 한정된 레시피로 생각보다 솥밥을 제대로 즐기지 못했었는데 이번에 사계절 맛있는 솥밥 보양식을 통해서 솥밥을 다양하게 즐겨볼 수 있도록 다양한 레시피와 노하우가 담긴 솥밥이야기를 만나볼 수 있어요.

솥밥 뿐만 아니라 솥밥에 잘 어울리는 찌개 한상으로 온 가족 원기 회복을 도와주면서 나간 입맛도 돌아올 수 있을것 같아요.

영양 솥밥 레시피와 보글보글 찌개 레시피 각 44개가 수록되어 있어 하나씩 만들어 보는 재미를 느낄 수 있는 사계절 따라하기 쉬운 건강 요리 수업을 재미있게 따라가 볼 수 있네요.

솥밥 요리의 기본이 되는 계량 도구 및 계량법과 총총 썰기, 결대로 찢기, 십자 썰기등 다양한 재료 손질법도 연습해 볼 수 있고 솥밥에 사용하는 다양한 솥의 특징에 대해서도 알아볼 수 있어 솥에 맞는 불 조절과 시간에 대해서도 배울 수 있어요. 솥밥에 어울리는 쌀은 어떤것들이 있는지 좋은 쌀 고르는 법도 관심있게 볼 수 있어요.

솥밥에 감칠맛을 더해줄 육수 끓이는 법을 통해서 좀 더 감칠맛 나는 솥밥을 완성해 나갈 수 있겠어요.

자주 쓰는 양념부터 흰쌀밥 짓기, 남은 솥밥 활용하기와 솥밥에 올리는 채소 토핑과 솥밥에 곁들이면 좋은 반찬까지 알차게 만나볼 수 있어요. 처음 솥밥을 짓게 되면 궁금한 질문들에 대해서도 궁금증을 해결해 나갈 수 있네요.

따뜻한 모둠버섯솥밥과 보글보글 들기름두부찌개부터 다양한 솥밥의 특징과 만드는 법에 대해서 살펴볼 수 있어요.

참치양파솥밥과 모시조개탕

참치로는 주로 볶음밥 위주로만 해서 이게 솥밥의 재료로 쓸 생각은 못했는데 신선하고 아이들도 너무 좋아할 것 같고 기존의 있는 재료로 간단하게 만들 수 있어 무엇보다 부담없이 맛있는 참치솥밥을 지을 수 있겠어요.

재료에 어떤 성질이 있는지 설명해줘서 이해를 도와주고 피로와 숙취 해소에 좋은 모시조개탕도 너무 시원하겠어요. 재료 소개와 만드는 과정도 자세히 설명해주고 요리 Tip과 완성된 솥밥과 찌개까지 사진자료를 통해 알차게 만나볼 수 있어요.

전복을 이용한 전복달걀솥밥과 전복미역국도 보양식으로 그만이겠어요.

전복 손질법도 나와있어 요린이들도 쉽게 전복을 손질해 볼 수 있도록 해주네요.

따뜻한 뿌리채소유부솥밥과 잘 어울리는 돼지고기고추장찌개, 매콤항정살솥밥과 게살달걀탕등 다양한 솥밥과 찌개 레시피 원하는 맛있는 보양식 솥밥에 도전해 볼 수 있도록 알찬 구성으로 쉽고 재미있게 따라 만들어 볼 수 있겠어요.

솥밥과 찌개 한 상으로  든든하게 속도 채우고 건강한 요리를 즐길 수 있네요.

사계절 맛있는 솥밥 보양식으로 솥밥의 매력속으로 빠져볼 수 있겠어요.

"용감한까치출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 쓴 리뷰입니다"