노트르담 드 파리 - 개정판 청소년 모던 클래식 1
빅토르 위고 지음, 박아르마.이찬규 엮음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2022년 2월

노트르담의 곱추로 가장 먼저 접하게 된 작품이었는데 이번에 빅토르 위고의 소설 대작 노트르담 드 파리를 고전 원작을 청소년과 일반인도 쉽게 읽을 수 있도록 한 권으로 만나볼 수 있어요.

중세 노트르담 성당을 배경으로 한 사랑과 욕망, 질투를 중심으로 인간 군상을 장엄하게 그려진 슬프고도 비극적인 이야기 속에서 인간의 겉모습이 아닌 양심과 내면의 아름다움을 들여다 볼 수 있도록 해주네요. 노트르담 드 파리의 소설과 뮤지컬 작품 해설도 함께 실려있어 비교해서 보는 재미도 느낄 수 있어요.

한 처녀가 춤을 추고 있는 모습에 넋이 나간듯 쳐다보는 남자들 치명적인 매력을 지닌 집시 여인 에스메랄다와 노트르담 성당의 프롤로 신부가 데리고 있는 종지기 콰지모도는 곱추이자 귀머거리에 애꾸눈의 추한 외모로 지닌 그는 자신이 감옥에 갇혀서 사람들의 조롱을 받고 있을때 자신에게 물을 건내주던 에스메랄다에게 사랑을 하게 되지만 자신의 처지에 그녀를 지켜주고자한 지고지순한 사랑을 하는 콰지모도. 에스메랄다를 향한 집착과 광기를 부리는 프롤로 신부, 에스메랄다가 위험에 처했을때 구해줬던 파리의 근위대장 페뷔스는 약혼녀가 있지만 에스메랄다를 사랑하게 되고 에스메랄다 또한 페뷔스를 사랑하지만 이들의 만남에서 페뷔스가 칼에 맞게 되고 누명을 쓰고 감옥에 갇히게 된 에스메랄다는 처형될 날만 기다리게 되요.

프롤로 신부의 광기와 집착은 심해지고 페뷔스를 믿고 기다리는 에스메랄다가 안타깝게 느껴지면서 그런 그녀에게 힘이 되어주는 콰지모도 그녀는 과연 어떤 운명을 맞이하게 될까요. 로마 카톨릭 교회와 지배층의 추악한 민낯과 궁중 심리가 더해져 에스메랄다의 비극적 운명이 너무나 슬프게 다가오네요.  빅토르 위고의 대걸작 노트르담 드 파리를 축약해서 한권으로 만나볼 수 있어 부담없이 보면서 고전 읽기의 재미를 느낄 수 있었던 시간이었어요.

"구름서재출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 쓴 리뷰입니다"