상속·증여·양도소득세 - 부동산을 중심으로 한 절세포인트
이동현 지음 / 창해 / 2022년 2월
부동산에 대해 잘 모르다 보니 세금을 처음 접하면서 여전히 어렵게 느껴지는 것 같아요. 사실 주변에서도 세금 관련해서는 잘 몰라 궁금한 것이 많았는데 이번에 만나게 된 상속 증여 양도소득세를 통해서 부동산 세금에 대해 제대로 배워볼 수 있겠어요.
저자는 국세청 재산세에서 근무하고 퇴직후 현재는 부동산 분야에 투신해 직접 투자 및 컨설팅 업무를 15년째 하고 있다고 해요.
전문가가 알려주는 절세전략 부동산 왕초보도 쉽게 이해하면서 친절하게 설명해주네요.
생각지도 않은 세금으로 부담을 느낄때가 많은데 부동산 세금에 대한 지식을 제대로 배워서 세금에 대해 대비해 나가는 것이 너무나 중요하단 걸 느끼게 되네요.
꼭 알아야 하는 절세 원칙, 양도소득세, 상속세, 증여세, 부록으로 한방에 끝내는 부동산경매와 주택임대차보호법에 대해서 알차게 만나볼 수 있네요. 절세 원칙에 있어서 꼭 알야야 하는 것은 어떤것들이 있는지 살펴볼 수 있는데 매매계약하기전 세금에 대한 최소한의 지식을 알고 세금에 대한 대비를 하라고 하네요. 비과세, 감면 조건도 정확하게 알고 양도하고 양도시기나 취득시기등에 대해 제대로 알아야 세금을 계산하는데 있어 실수해서 불이익을 당하는 일이 없도록 해야할 것 같아요.
전문가가 알려주는 절세 꿀팁도 관심있게 볼 수 있는데 세금 폭탄을 맞지 않기 위해서라도 상속이나 증여에 대해 알고 대비해 나가야 한다는걸 알 수 있어요. 양도소득세에 해당이 되지 않는 경우는 양도소득세를 납부하지 않아도 되는데 예를 들어 어떤 경우가 있는지 설명해줘서 쉽게 이해를 할 수 있어요.
양도 소득세 세액계산 흐름도도 한눈에 살펴볼 수 있고 양도소득세율등 양도소득세에 대한 내용에 대해 관심있게 볼수 있었어요.
상속세 및 증여세 절세 팁
상속세와 증여세는 연계되어 있어 함께 절세 계획을 세우라고 하네요.
상속세, 증여세 절세를 위해서는 세법에 나오는 기일을 반드시 지켜야하는데 그렇지 못할 경우 법적 권리를 상실할 수 있다는 걸 알 수 있네요. 관련내용들을 차근 차근 살펴보면서 숙지하고 있으면 좋을것 같아요.
세금 관련 용어에 대해서도 설명해줘서 용어의 의미를 제대로 이해할 수 있겠어요.
세액공제, 증여재산, 비과세증여재산등에 대해 살펴볼 수 있고 부동산 경매에 대해서도 궁금했는데 경매순서부터 경매소요시간, 부동산경매절차등 부동산 경매에 대해서도 알 수 있어 좋았어요. 절세전략을 위해 가까이에 두고 보면서 부동산 세금의 모든것을 통해서 부동산 세금에 대한 기본 지식을 넓혀줄 수 있었던 유익한 시간이었어요.
"창해출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다"