내 아이의 눈이 위험하다 - NHK스페셜 화제의 다큐멘터리
오이시 히로토.NHK스페셜 취재팀 지음, 장수현 옮김 / 시크릿하우스 / 2022년 2월

NHK스페셜 화제의 다큐멘터리

초 근시 시대 내 아이의 눈이 위험하다를 통해서 내 아이의 눈에 무슨일이 일어나고 있는지 알아보면서 아이의 근시에 대해 제대로 알고 내 아이의 시력을 지키기 위해서는 어떠한 노력들을 해야할 지 생각해 보면 좋을것 같아요.

코로나 19 이후 IT기기의 사용시간도 늘어나면서 아이들의 시력에도 악영향을 미칠 수 있는 요인들에 많이 노출되어있어 좀 더 관심을 가지고 제대로 알아야 할 필요가 있겠어요. 슈야의 일상을 따라가 보면 아이의 눈은 학교보다 집에서 나빠지다는 말에 공감하면서 근시가 증가한 이유에 대해 살펴볼수 있어요.

눈의 기능 저하가 우리의 삶에 어떠한 영향을 미치는지 살펴보면서 눈의 기능저하로 나타날 수 있는 문제들에 대해 알아보면서 눈의 소중함에 대해 다시한번 생각하게 되는 것 같아요. 아이도 근시 진행이 빨라 저농도 아트로핀을 사용하게 있는데 이 안약을 사용하고 있지만 제대로 된 지식이 없어 궁금했는데 이번에 자세히 알 수 있어 관심있게 볼 수 있었어요.

흥미로웠던 것은 유전적으로 근시가 되기 쉬운 아동도 야외활동 시간을 늘리면 근시를 예방하거나 진행을 억제할 수 있다는 점이에요.

야외활동을 통해 근시를 줄일 수 있는 이유에 대해 알아보면서 야외활동과 근시와의 관계에 대해서도 생각해 볼 수 있었어요.

근업이 근시의 위험을 높이는 커다란 요인으로 작용한다는 걸 알 수 있는데 근업의 위험을 낮추기 위한 생활 속에서 실천할 수 있는 습관들을 어떤 것들이 있는지 알아볼 수 있는데 큰 화면으로 보기 눈과 사물 사이의 거리도 너무나 중요하네요. 20 ·20 ·20 법칙 아이 스스로 생활습관을 개선하고자 의식을 갖는게 매우 중요하다고 하는데 차근 차근 실천해 나갈 수 있도록 노력해야 할 것 같아요.

눈 생활습관 개선법과 안경· 렌즈 선택법과 최신 치료법등 눈에 대해 몰랐던 상식도 넓혀주면서 근시의 위험성에 대해 제대로 알 수 있었고 근시에 대해 예시를 들어 쉽게 이해할 수 있도록 설명해줘서 유익하게 볼 수 있었어요.

"출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다"