너를 보여줘 모해 창작동화 2
윤우주 외 지음, 송효정 그림 / 모해출판사 / 2022년 1월

코로나로 인해 지친 마음에 재미와 감동을 더해 줄 재미있는 단편집 너를 보여줘를 만나볼 수 있었어요.

단편동화 여섯 편을 묶어 만든 동화집으로 여섯 명의 친구들이 겪는 사춘기를 여섯 작가들의 시선으로 그려진 이야기가 흥미롭네요.

당당바지 - 주미선

친구들 보다 덩치가 크고 뚱뚱한 우람이는 바지가 찢어지기 일쑤고 맞는 바지도 없는데 우람이의 눈에 들어온 할머니가 사준 꽃바지를 보게 되는데 편하다고 입어보라는 엄마 하지만 창피하게 느껴지는 우람이지만 이끌리듯 노란 국화무늬 꽃바지에 끌리게 되요.

꽃바지를 입어보고 너무나 편한 꽃바지에 친구들의 놀림에도 꾹 참고 꽃바지 입고 다니는 우람이의 모습이 당당하게 느껴지네요.

꽃바지를 입으면 당당해진다는 우람이 당당바지를 친구에게도 권해주며 꽃바지의 매력에 푹 빠진 모습이 너무나 귀엽고 유쾌하게 그려지네요.

살아있는 목각인형 - 윤우주

해마다 목각인형을 하나씩 만드시는 할아버지의 목각인형을 몰래 친구의 생일선물로 줘버리는데 목각인형에 담긴 할아버지의 애틋하면서도 안타까운 사연을 만나볼 수 있어요.

너를 보여줘 - 이연숙

친구들사이에서는 눈에 뛰지 않는 늘 숨는 아이 마치 투명인간인 듯 자신이 당한 상황들에 아무런 반응도 하지 않는데... 그냥 있는 그대로 보여줘. 너를 감추지 마. 자신을 보여주라는 메세지가 왠지 모를 용기와 힘을 전해주는것 같아요.

수상한 냄새를 찾아라 - 정영숙

반장 철웅이를 지날 때 마다 코를 벌름 걸이는 하늘이 불쾌한 냄새의 정체는 과연 무엇일까요

호기심 많은 사춘기 소년들의 흡연이야기도 흥미롭게 만나볼 수 있네요.

열두 살에 만난 엄마 - 이은미

엄마는 회사일로 바빠 결정적인 순간에 나타나지 않는 엄마는 체험학습 가는 날 준비물도 잘못 챙겨주고 생일 기념일에 친구들과 뮤지컬도 보여준다고 했지만 엄마의 약속은 지켜지지가 않아 실망감을 안고 엄마에 대한 오해는 갈수록 깊어지는데 엄마의 희생과 사랑에 대한 이야기 가슴 뭉클하게 볼 수 있어요.

소보로빵 탈출작전 - 최경선

사춘기의 상징 여드름을 감추기 위해 자신도 모르게 뜻하지 않은 일을 저지르게 되는데 감추지 못한 자신의 욕망과 양심, 우정 사이에서 서연이는 어떤 선택을 하게 될까. 저마다의 개성넘치는 이야기들 단편집으로 책과 친하지 않는 아이들도 부담스럽지 않고  재미있게 볼 수 있어 책읽기의 즐거움을 느껴볼 수 있을것 같아요.

"모해출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"