감기는 굶어야 낫는다 - 음양오행으로 질병을 치유하는 내 몸 공부
조기성 지음 / SISO / 2022년 1월

다양한 질병에 시달리며 살아가고 있는 현대인들 팬데믹 시대에 면역력을 높일 수 있는 건강하게 사는법에 대한 관심도 높아지고 있는데 감기는 굶어야 낫는다를 통해서 음양오행을 통해 몸의 균형을 찾고 자연치유하는 건강법에 대해 소개하고 있어 관심있게 볼 수 있었어요.

우리 인체는 스스로 음양의 균형 상태를 유지하는 능력을 갖고 있다고 하는데 음양의 균형을 맞추지 못하면 이상신호가 나타나게 된다는 걸 알 수 있어요.우리가 먹는 음식도 음양의 상대성 관찰을 통해 선택하는 것이 좋다고 하는데 먹거리의 성질이 저마다 다르기 때문이라고 해요. 음식의 조합에서도 음양의 조화를 위한것으로 삶은 달걀을 소금에 찍어 먹거나 찐고구마를 김치와 함께 먹는것등이 여기에 해당된다는 걸 알게 되네요.

감기는 굶어야 낫는다는 쉽게 풀어보는 음양오행과 우리 몸, "궁금해요!" 음양오행 건강 상담소, 만성질환을 다루는 음양오행 치유법, 건강의 질을 높이는 최강의 방법과 부록으로 구성되었어요.

사람의 몸에서 음양은 어떻게 구분되어지는지 살펴볼 수 있고 신맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛, 단맛과 오장과의 관계에 대해서도 알기 쉽게 잘 설명해주네요. 예를 들어 닷맛은 오행의 토에 속하고 비장과 위장등 소화기관의 기운을 올려주기 때문에 소화기관이 약해지면 단맛의 음식을 찾게 된다고 해요. 우리 몸에 중요하지 않은 기관은 없는것 같아요. 감기로 인해 편도가 붓고 고열이 나면서 편도가 비대하다는 소리를 들은적인 있는데 수술적인 부분에 대해서도 설명해주시긴 해서 알고는 있었는데 편도를 제거하면 폐장의 건강이 위협받고 감염에도 쉽게 노출되는등 다른 문제들이 생길수도 있어 저자가 추천해준 운동과 식이요법을 통해 부작용에 대한 부담없이 체질을 개선시켜나가기 위해 노력해 보면 좋을것 같아요.

감기는 굶어야 빨리 낫는다는 말을 처음 들어 이게 과연 무슨말일까 궁금했는데 인체가 질병에 걸려 싸워야 할 위급상황에서 소화효소의 적극적인 지원을 받아야 이겨낼 수 있는데 소화효소가 대사효소로 이동하게 되면서 소화효소의 여력이 줄어들어 입맛을 잃게 되는데 억지로 먹으면 탈이 난다는 걸 알 수 있어요. 감기에 걸렸을 때 무조건 잘 먹어야한다고 생각했는데 너무나 잘못알고 있었네요.

아이가 열이 날때면 무조건 아픈 것으로 생각해서 무조건 해열제에 의존하게 되는 경우가 있는데 아이의 반증열에 대한 이해도 너무나 필요하다는 걸 느끼게 되네요. 이외에도 코피 흘리는 아이, 무좀 치료는 식초로 한다등 음양오행 건강 상담소를 통해서 궁금증도 풀어나갈 수 있어요. 잘못된 건강 상식도 바로 잡아주고 현대인의 만성질환부터 다양한 질병들에 대한 지식도 넓혀주면서 오장관리를 위해 도움이 되는 내용들도 소개하고 있어 유익하게 보면서 자연치료 요법에 대해 배워보고 새로운 시각에서 질병에 대해 접근해볼 수 있어 좋았어요.

"SISO출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다"