고마워 적분 ㅣ 수학 소녀의 비밀노트
유키 히로시 지음, 오정화 옮김, 전국수학교사모임 감수 / 영림카디널 / 2022년 1월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0129/pimg_7478981483288895.png)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0129/pimg_7478981483288896.png)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0129/pimg_7478981483288897.png)
수학 공부 하면 할수록 어렵게 느끼고 있어 수포자까지는 아니어도 수학에 대한 흥미가 떨어지면서 자신감도 하락할까봐 걱정이 되면서 그동안은 수학문제풀이에 매달리기 급급했는데 수학을 개념과 공식을 외우고 문제를 풀어나가는 방법이 아닌 수학의 개념과 원리를 재미있게 배워나갈 수 있도록 대화형식으로 접근해 나가는 것이 흥미로웠어요. 이번에 만나게 된 수학 소녀의 비밀노트 시리즈 고마워 적분을 통해 처음 적분을 접하는데 있어 부담스럽지 않도록 수학소재를 통해 수학토크를 이끌어 가는 고등학고 2학년 나를 비롯해 유리, 테트라, 미르카 친구들과 함께 수학에 대한 궁금증과 고민에 대해 이야기하며 풀어나가는 대화형식을 읽어나가면서 개념을 쉽게 이해하고 호기심을 가지고 이야기에 관심을 가지고 볼 수 있도록 해주네요. 다양한 등장인물들과 함께하는 수학토크 변화를 바라보는 곱셈부터 원의 넓이 구하다까지 총 5장으로 구성되어 적분에 대해 하나씩 배워나갈수 있어요.
위치가 얼마만큼 변했는지 알 수 있는 위치의 변화와 P의 속도를 알기위해서는 소요 시간을 알아야 하는데 시간마다 위치를 생각해야한다는 걸 예를 들어 설명해주네요. 소요시간은 시간의 변화를 의미한다는 걸 알 수 있고 속도를 어떻게 구하는지 자연스럽게 이해할 수 있어요. 시간의 변화에 따라 위치가 속도가 어떻게 변하는지 알기 위해서는 위치 그래프와 속도 그래프를 그려서 알아볼 수 있는데 문제를 통해 함께 살펴볼 수 있어요. 해답에 대한 설명도 잘 나와있어요.
속도 그래프가 만드는 넓이가 위치의 변화를 나타낸다는 걸 알 수 있고 적분이 무엇인지 기초부터 접근해 나갈 수 있어요.
변화하는 위치, 위치 그래프, 속도 그래프, 그래프의 넓이를 구하는 방법 샌드위치 정리로 쉽게 이해할 수 있도록 해주네요. 미적분학, 적분을 이용한 원의 넓이 구하기등 어려운 적분에 대한 원리와 개념을 알려주면서 실생활에서 접할 수 있는 사례를 들어 적분에 대해 친근하게 배워나갈 수 있겠어요. 전국수학 교사모임 추천도서이자 일본수학협회 출판상수상 도서인 고마워 적분 이외에도 수학 소녀의 비밀노트 시리즈 수학에 대해 흥미를 가지고 공부해 나갈 수 있도록 구성되어 삼각함수, 수열, 정수등 다른 시리즈에도 관심을 가지고 함께 봐도 너무 좋을것 같아요.
"영림카디널출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다"