한국사 고! 1 - 선사 시대와 고조선 시대 ㅣ 한국사 고! 1
김은의 지음, 김용길 그림, 이선희 감수 / EBS BOOKS / 2021년 12월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0124/pimg_7478981483282384.png)
재미있는 역사 이야기 속에서 펼쳐지는 역사 악동즈 현우와 수지 역사도둑 샤바샤바와의 한판 대결!! 한국사 고! 1 선사 시대와 고조선 시대에 대해 알아보면서 역사에 대한 관심과 흥미를 이끌어 낼 수 있도록 알차게 구성되었어요.
분실문 신고 센터를 지키고 있는 현우와 수지에게 왕에게 바칠 보물을 찾으려고 한다며 나타난 수상한 남자 샤바샤바의 기이한 행동에 의심을 품게 되고 샤바샤바가 독버섯 벨트 버클을 만지자 함께 어딘지 모를 곳으로 빨려들어 가버려요.
현우와 수지 고양이 묘묘는 초원이 보이는 곳으로 떨어졌는데 과연 여기가 어디일까요?
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0124/pimg_7478981483282385.png)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0124/pimg_7478981483282386.png)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0124/pimg_7478981483282387.png)
구석기 시대 역사의 현장 속으로 들어간 악동즈는 매머드도 만나며 구석기시대 사람들이 생활하는 모습들을 만나볼 수 있게 되네요.
샤바샤바는 주먹 도끼를 훔쳐서 달아나다 또 다시 독버섯 버클을 들어 아래로 내리는 순간 또 다시 어디론가 빨려들어가는 악동즈에요.
이들은 다시 신석기시대의 사람들과 만나게 되는데 가락바퀴, 토끼, 갈돌과 갈판등 신석기 시대 사람들의 생활 모습들을 그림과 함께 자세히 살펴볼 수 있어요.
신석기 시대 사람들이 살았던 움집과 간석기도 만나보고 다른 그림 찾기도 재미있게 해볼 수 있어요.
힌트도 나와있는데 신석기시대에는 볼 수 없는 물건들이 있는데 집중해서 어렵지 않게 찾아볼 수 있네요.
한국사 UP 신석기시대 자연환경 변화와 간석기도 사진 자료를 통해서 만나볼 수 있고 특징에 대해서도 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주네요. 청동기의 등장과 고인돌, 우리나라 최초의 국가 고조선의 등장과 고조선 사람들의 살아온 모습들도 흥미롭게 만나볼 수 있네요.
한눈에 보는 한국사고! 에서는 선사 시대, 고조선 시대에 대한 특징에 대해서 자세히 정리되어 있어 한눈에 살펴보기 좋고 문제도 풀어보면서 앞에서 살펴보았던 역사를 제대로 이해했는지 확인해 볼 수 있어요. 한국사 연표도 수록되어있어 함께 살펴보면 좋을것 같아요.
역사 악동즈와 역사도둑의 추격전을 따라가 보면서 한국사를 지키기 위한 역사 악동즈의 활약을 흥미진진하게 볼 수 있었어요.
추리와 모험 가득한 한국사 재미있는 이야기를 통해서 한국사와 가까워질 수 있었던 유익한 시간이었어요.
"EBSBOOKS으로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다"