해양생물, 파란 세상에서 살아가기 과학으로 보는 바다 10
박흥식 지음 / 지성사 / 2020년 12월

신비한 바닷속 다양한 생명체들의 탄생부터 죽음 그리도 다양한 생존전략까지 생생하게 살아숨쉬는 파란 세상에서 살아가는 이야기 호기심 가득 해양생물들과의 만남이 흥미롭게 다가오네요.

파란 세상에 순응하고 적응하며 살아남기 위한 해양생물들의 생존 과정을 생동감 넘치게 만나볼 수 있어요. 해양 생명체들이 적응하고, 태어나고, 살아가고, 살아남고  그리고 독특한 적응 전략까지 해양생물들의 다채로운 이야기들이 생생하고 생동감 넘치는 사진자료와 함께 재미있게 펼쳐지네요.

생물이 만든 바위 산호초는 파란 세상 속 아마존이라고 불릴만큼 다양한 생물들이 살아가는 공간을 제공하고 있다는 걸 알 수 있어요.

블록처럼 산호가 모여 덩어리를 이루고 있는 다양한 산호초의 모습이 장관처럼 그려지네요.

육지의 밀림을 떠올리게 하는 다양한 생명체들이 살아가는 공간 작은 피난처 조수 웅덩이의 고립되어 보이는 공간이지만 해양생물들의 피난처라고 해요. 바다하면 빠질 수 없는 다양한 생명체들이 분포하고 있는 갯벌의 모습도 흥미로워요.

파란 세상의 생명의 탄생 신비롭고 아름다운 생명 탄생의 모습도 생생하게 만나볼 수 있어요.

신비한 생명의 탄생과 저마다의 다양한 방법들로 번식을 위한 해양생물들이 생존해 나가기 위한 노력들이 신기하기만 하네요.

평생의 짝이 되어 알을 낳고 지키고 새끼가 성장할 때까지 돌보며 살아가는 흰동가리는 암수중 한 마리가 죽으면 새롭게 짝을 찾지 않고 살아간다니 부부애가 얼마다 깊은지 느낄 수 있어요. 밤게가 교미하는 모습도 관찰해 볼 수 있는데 그 과정도 자세히 설명해줘서 이해를 도와주네요. 매달려 있는 알들을 포식자로부터 지키기 위한 문어와 고등, 실고기도 만나보고 해마는 수컷이 알을 배에 간직하고 부화시킨다니 놀랍고 흥미롭네요. 험난한 생존을 위해 노력해야하는 해양생물들 그리고 죽음을 맞이하는 모습들도 흥미진진하게 볼 수 있어요.

촉수를 밖으로 내밀고 있는 실타래갯지렁이, 우리에게 친숙한 바지락과 멍게는 몸속으로 물을 끌어들여 먹이를 걸러내는데 하루에 엄청난 양의 물을 통과시켜 물속에 포함된 유기물과 불순물을 걸러내 물을 정화하기도 한다는 사실도 새롭게 알게 되었네요.

긁어 먹기, 훑터 먹기, 위장해서 먹이를 끝까지 기다리고 있는 해양동물들, 마취시키기, 부수기, 쏘기등 다양한 방법으로 살아가는 생존 전략들을 신기하고 재미있게 볼 수 있었어요.포식자로부터 살아남기 위해 주어진 환경에 적응하며 살아가는 해양생물들 위장과 은신등 해양생물들의 삶을 단계적으로 만나보면서 쉽게 이해할 수 있도록 해주네요.

생생한 묘사와 생동감 넘치는 해양 생물들의 다양한 모습이 담긴 130여컷의 풍부한 사진자료까지 경이로운 모습들을 즐겁게 감상해 볼 수 있어요. 파란 세상에서 펼쳐지는 해양생명체들의 이야기 놀랍고도 신기한 모습들을 다채롭게 만나볼 수 있어 감동으로 다가오네요.

"지성사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다"