미래의 개발자를 위한 도로시의 코딩 모험 우리학교 어린이 교양
니싸 인지 지음, 비쉬라 차크막 그림, 전지숙 옮김 / 우리학교 / 2021년 12월

열두 살의 도로시는 최신 과학 장비에 관심이 많고 또 게임을 만드는 올리버 조마토를 좋아하는데 소프트웨어 개발자가 되어 창의적인 게임을 만들고 싶은 꿈이 있어 간절히 바라는 일이지만 아빠와 싸우고 집을 나오게 되요. 반려견 토스피크가 발견한 이상한 모양의 고글을 쓰자 소용돌이가 치면서 토스피크와 함께 소용돌이 쏙으로 휘말리게 되고 블루 시트 사람들이 있는 곳에 추락하게 되네요.

도로시는 이 세계의 모든 일에 대해 아는 사람인 오즈로부터 집으로 갈 수 있는 방법을 찾아나갈 수 있을까요. 오즈 크래프트로 모험을 떠나보면서 다양한 고민을 안고 있는 허수아비와 로봇맨, 사자와 함께 모험을 떠나볼 수 있어요.

나뭇가지 없애기, 탁자 만들기 외에도 옷입기나 샌드위치 만들기등 우리 일상에서도 쉽게 만나볼 수 있어 더 흥미롭네요. 에메랄드 시티로 가기 위해서는 강을 건너야 하는데 목수일을 했었던 로봇맨이 배를 만들기로 했어요.

알고리즘을 적용해 배를 만들고 그린숲에 사는 얼룩말은 재채기로 힘들어 하고 그린 숲의 의사인 아이론은 그린 숲의 다른 동물에 의해 알레르기가 생긴것 같다고 하는데 약을 만들기 위해서는 어떤 동물인지 알아내야 하는데 도로시 일행은 문제를 하나씩 해결해 나가는 과정이 재미있어요. 트로이 목마와 웜바이러스도 만나고 크레이지 66을 공격하려고 했지만 사자는 오히려 친구들을 공격하게 되는데 과연 무슨일일까요. 재미있는 동화를 통해서 코딩의 기초 개념을 쉽게 이해할 수 있고 미래의 개발자를 위한 소프트웨어 사전까지 만나볼 수 있어요.

문제를 풀 때 따라야 하는 절차, 방법등을 말하는 알고리즘을 비롯해, 조건, 함수,사이클, 함수등 코딩 용어도 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주네요. 코딩에 대한 기본 개념과 지식을 넓혀줄 수 있어 코딩동화 아이도 관심을 가지고 재미있게 볼 수 있었어요.

"우리학교출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 쓴 리뷰입니다"