Grammar Sharp 기본 2 - 영문법의 바른 기준 Grammar Sharp
YBM 편집부 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2021년 11월

YBM 그래머샵 시리즈 기초, 기본1에 이어 기본2 에서는 예비 고등생 및 고등학생을 위한 영문법 교재로 학교 내신은 물론 수능을 대비할 수 있도록 알차게 구성되어 문법 공부를 효율적으로 해나갈 수 있어요. Grammar Sharp 기본 2에서는 명사와 관사를 시작으로 대명사, 형용사, 부사, 비교, 전치사, 접속사, 관계사, 가정법, 일치와 화법/ 특수구문에 대해 배우게 되네요.

명사와 관사의 의미에 대해 먼저 살펴볼 수 있고 셀 수 있는 명사와 셀 수 없는 명사에 대해서도 하나씩 짚어보며 이해할 수 있어요.

보통명사 단수형 앞에는 관사나 소유격, 지시형용사등의 한정사를 붙이고 복수형은 단수형 뒤에 -e(s)를 붙인다는걸 알 수 있어요.

예문과 함께 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주고 주의해야 할 명사의 복수형도 살펴볼 수 있어요.

셀 수 없는 명사와 셀 수 있는 명사에 대해 비교해서 알 수 있도록 정리가 잘 되어 있어요.

공부하다 보면 헷갈리는 부분이 많은데 그중에서도 부정관사 a/an에 대해서 어떻게 쓰이는지 확실히 개념을 다져줘야 할 것 같아요.

주의해야 할 관사의 용법 go to work 일하러 가다, go to school 학교에 다니다등 관사를 생략하는 다양한 표현도 배워볼 수 있어요. 헷갈리지 않도록 문법개념 설명을 잘 이해해서 기본기를 다져주면 확장해서 자연스럽게 심화학습하는데도 부담감이 줄어들 수 있겠어요.

EXERCISE

문법 개념학습을 하고 다양한 유형의 문제를 풀어보며 익숙해지도록 연습해 보는 훈련을 할 수 있네요 정답과 해설을 통해서 예문에 대한 해석과 친절한 설명으로 틀리거나 헷갈리는 부분도 확실하게 이해할 수 있도록 해주네요.

I eat oatmeals with warm milk for breakfast. 나는 아침 식사로 따뜻한 우유와 함께 오트밀을 먹는다

oatmeals  -  oatmeal

여기에서 oatmeal은 셀 수 없는 물질명사라는 걸 알 수 있고 단수형으로 쓰인다는 걸 알게 되네요. 문제도 풀어보며 해석도 해보며 자신감을 높여줄 수 있겠어요.

OVERALL EXERCISE 문법 사항을 총정리해 보면서 부족한 부분은 다시한번 짚어보면서 입체적인 학습을 통해서 실력을 키워줄 수 있네요. 지문의 내용에서 어법에 맞는 표현을 써보고 틀린 부분도 고쳐써 보는 연습을 하다보면 자신감도 생기게 되는걸 알 수 있어요.

지문속 어려운 어휘들도 하단에 정리가 되어있어 학습의 흐름을 끊지 않고 공부하면서 자연스럽게 어휘력도 확장시켜줄 수 있네요.

어려워하는 어휘들이 많아 어휘공부도 꾸준히 해야할 것 같아요.

REVIEW TEST

학교시험 형태로 구성된 문제들로 다양한 문제들을 경험해 보면서 자신의 실력을 체크해 볼 수 있어요. 틀린 부분에서 계속틀리는 경우가 많아 자신이 부족한 부분이 어디있지 파악하고 그 부분을 집중해서 확실하게 공부해야할 필요가 있네요.

Quick SUMMARY

학습한 문법 개념에 대해 스스로 빈칸을 채워보면서 개념학습을 다시한번 복습해보고 내용을 정리해 볼 수 있어 좋고 SELF- TEST BOOK으로 서술형 쓰기문제와 내신 대비 문제도 유용하게 풀어볼 수 있네요.

문법개념이 제대로 서지 않으면 문제를 해결하는데도 한계가 있어 GRAMMAR SHARP 시리즈로 영문법 공부를 하면서 내신과 시험대비도 효율적으로 해나갈 수 있겠어요.

중등영문법, 고등영문법 와이비엠 그래머샵과 함께하면서 문법을 차근차근 완성해 나가면 좋을것 같아요.

"출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다"