뽀시래기의 지식 한 장 - 뽀시래기 직장인을 위한 비즈니스 실무 용어
심인혜 외 지음 / 책밥 / 2021년 11월

신입사원, IT 용어가 낯선 직장인을 위한 실무 용어 175

사회에 첫 발을 들이게 되면 모든 것이 낯설고 두렵게 느껴질 수 있는데 뽀시래기의 지식 한 장을 통해서 신입사원이나 IT 용어가 낯선 직장인들을 위한 비즈니스 실무 용어에 대해 알아보면서 현장에서 바로 활용해 볼 수 있도록 핵심 내용이 잘 정리가 되어있어 관심있게 볼 수 있었어요. 뽀시래기의 지식 한 장은 비즈니스 실무, 경영 및 전략, 인사 및 법무, 재무 및 회계, 마케팅, 광고 및 홍보, 디자인 및 개발 총 7장으로 구성되어 7개 분야에서 175개의 실무용어를 익히며 자연스럽게 비즈니스 상식을 넓혀줄 수 있겠어요. 처음 보는 용어들을 새롭게 알게 되어 좋고 익숙한 용어는 다시한 번 정확히 내용을 살펴볼 수 있어 좋네요.

신입사원 뽀시래기 김뽀식은 회사에서 선배와 직장 상사가 하는 말이 어렵게만 느껴지는데 과연 각 용어들이 상황에서 어떻게 활용되고 있는지 대화를 통해서 알아보면서 일러스트와 용어의 의미를 쉽게 설명해 주네요.

비즈니스를 성사시키기 위해 기존에 관계가 없었던 잠재 고객에게 연락하는 것을 의미하는 콜드 콜. 친절한 뽀식 pick을 통해서 텔레마케팅과 콜드 콜의 차이에 대해서 알아볼 수 있었는데 서로 비슷하지 않을까 생각했는데 그 의미가 많이 다르다는 걸 알 수 있어요.

보틀넥 - 우리말로 병목현상을 말하는데 업무 중 처리 속도가 느린 단계에서 막혀 지체되고 있는 상태를 말한다는 걸 알 수 있어요.

보틀렉에 대해 명절의 교통 체증도를 예시를 들어 설명해줘서 더 쉽게 이해할 수 있도록 해주네요 이외에도 회사, 사업부, 각 직원들의 목표를 설정하고 성과를 측정할 수 있는 방법을 뜻하는 OKR, 기업이나 조직의 목표 달성과 전략을 위한 핵심 측정 지표를 말하는 KPI, 목표 관리를 의미하는 MBO 더 알아두면 좋은 정보를 통해서 목표 설정과 관련된 용어들도 확장해서 알 수 있어 좋네요. 실무 용어 줄임말도 정말 많은데 쉽고 간단하게 이해할 수 있도록 정리가 잘 되어있어 실무 용어를 효율적으로 익힐 수 있겠어요. 막막하고 어려운 뽀시래기의 회사생활에 도움이 되는 내용들을 담고 있어 관심있게 보면서 한 단계 지식을 넓혀나갈 수 있어 많은 도움이 되겠어요. 알찬 구성과 내용으로 실전에서 뽀시래기들이 알차게 활용해 볼 수 있겠어요.

"책밥출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"