무릎 좀 펴고 삽시다 통증 없는 개운한 아침을 만드는 1분 체조
구로사와 히사시 외 지음, 김은혜 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 10월

통증 없는 개운한 아침을 만드는 1분 체조

무릎 통증이 심하지는 않지만 가끔씩 통증이 느껴질때가 있어 병원에서 물리치료를 병행하며 약을 먹을때에는 잠깐 호전되는 것 같지만 언제 또 다시 무릎 통증으로 불편감을 느낄지 걱정이 앞서는데 이번에 만나게 된 무릎 좀 펴고 삽시다를 통해서 평생 병원 갈 일 없는 무릎을 만드는 14가지 체조법을 배워서 무릎 통증 없이 개운한 아침을 시작해 볼 수 있을것 같아요.

무릎 통증에 대해 제대로 대처하지 못하다 보면 만성으로 통증이 악순환 되는 경우가 많은데 무릎을 근본적으로 치료하는 최고의 방법인 1분 체조를 통해서 부담없이 무릎 건강을 기대해 볼 수 있겠어요.

무릎 좀 펴고 삽시다는 무릎 통증의 원인과 1분이면 할 수 있는 체조에 대해서 소개하고 있는데 누구나 쉽게 따라하고 배워볼 수 있는 1분 체조로 운동 치료 시작해 볼 수 있네요.

주변에서도 퇴행성 무릎 관절염으로 고통받는 사람들이 있는데 무릎의 연골이 닳고 염증이 생기고 관절이 변형되는 질병으로 발병 원인에 대해 알 수 있어요. 그럼 무릎 관절을 잘 사용하지 않으면 관절에 무리를 주지 않아 도움이 되지 않을까 생각할 수도 있는데 무릎 관절을 지탱하는 뼈와 연골, 근육이나 인대는 매일 몸을 움직여 적절한 자극을 주지 않으면 조금씩 약해진다고 해요.

운동 부족으로 인한 비만도 무릎 관절에 영향을 주기 때문에 무릎 통증을 예방하기 위해서 적절한 운동으로 표준 체중을 유지하는 것이 얼마나 중요한지도 알게 되네요.

퇴행성 무릎 관절염의 진행 상태와 증상에 대해 그림을 통해서 한눈에 비교해서 살펴볼 수 있고 무릎 통증을 악화시키는 원인에 대해서도 알 수 있어요. 무릎 통증이 느껴진다면 의심해야 할 질병도 너무나 다양한데 반달 연골 손상, 인대 손상. 인대파열, 류머티즘 관절염등 각 질병의 증상과 대책에 대해서도 잘 정리가 되어있어요.

무릎 통증으로 인한 수술이 필요한 환자는 극소수로 99%는 수실이 필요하지 않다고 하는데 퇴행성 무릎 관절염의 운동 치료효과는 세계적으로도 인정받는 무릎 통증 치료법이라니 관심있게 배워볼 수 있겠어요. 약이나 주사로 일시적으로 증상이 개선되는 것이 아닌 운동 치료를 통해서 제대로 된 무릎 통증을 잡는 것이 중요할 것 같아요.

운동할 때의 주의사항에 대해 제대로 알고 시작해야 더 효과적으로 무릎 체조를 통해 효과를 볼 수 있겠어요.

무릎을 지탱하는 근육 강화체조 앉아서 다리 올리기

1세트 1분동안 그림 1~2 좌우 10회씩 하루에 1~3세트를 해볼 수 있어요.

짧은 시간으로 부담없이 운동을 할 수 있고 무엇보다 초보들도 쉽게 따라 해 볼 수 있도록 사진자료를 통해서 어렵지 않게 따라 해 볼 수 있어요. level up 앉아서 다리 올리기 체조를 10회 반복하고 익숙해지면 중량 밴드를 착용한 후 실시해 볼 수 있어요.

처음에는 운동을 전혀 하지 않아 짧은 시간이지만 힘이 들기는 하는데 몇번 하다보면 좀 더 편안하게 할 수 있어요.

허벅지 알통 만들기 체조 다리로 욕조 벽밀기, 통증 완화 유산소 체조 책상 잡고 제자리 걸음, 무릎뼈 아래 지방층을 풀어주는 체조인 무릎 펴기와 구부리기등 다양한 무릎 체조와 0자 다리를 교정하는 새끼발가락 들고 걷기등을 통해서 통증도 완화시키고 다리교정도 할 수 있어 도움이 되겠어요. 무릎 통증을 없애는 최신 치료법도 관심있게 볼 수 있네요.

사례를 통해서 1분 체조법으로 어떤 변화를 가져왔는지 알게 되면서 무릎 건강에 도움이 되는 1분 체조법을 통해 일상에서도 제대로 실천해 나가면 너무 좋을것 같아요.

"포레스트북스출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"