한 번 읽으면 절대 안 까먹는 어린이 고사성어 한 번 읽으면 절대 안 까먹는
김성준 지음, 류현우 그림 / 경향BP / 2021년 10월

지혜와 교훈이 담긴 고사성어에 대해 공부를 하지만 그 내용을 머릿속에 각인 시키기가 쉽지 않고 잊어버리는 경우가 많은데 이번에 만나게 된 한 번 읽으면 절대 안 까먹는 어린이 고사성어는 100개의 고사성어를 만나볼 수 있는데 알고 있는 고사성어도 있지만 모르는 고사성어를 새롭게 알게 되는 즐거움도 느낄 수 있겠어요.

소탐대실 - 작은 것을 탐하다가 큰 것을 잃는 다는 뜻

(작을 소 小 탐낼 탐 貪 클 대 잃을

고사성어가 이루는 한자의 뜻과 소리에 대해서 알수 있고 소탐대실의 뜻을 쉽게 이해할 수 있도록 풀이도 자세히 되어있어요.

엉뚱발랄 남매의 대화를 통해서 일상속에서 어떻게 고사성어가 쓰이는지 알 수 있도록 해주네요.

그림과 함께 대화형식으로 재미있게 접근해서 고사성어의 의미를 제대로 파악하고 사용할 수 있도록 해주네요.

잠깐! 똑똑해진 남매의 퀴즈에서는 고사성어와 관련된 비슷한 표현과 속담 외에도 반대되는 표현등 확장해서 공부할 수 있어요.

소탐대실과 비슷한 표현인 '교각살우'

소탐대실과 같은 뜻인 다양한 속담표현도 알아볼 수 있어요.

소탐대실과 반대되는 표현인 '망양득우'는 양을 잃고 소를 얻는다는 표현이라고 해요.

이렇듯 하나의 고사성어로 다양한 표현을 익힐 수 있어 기억에도 오래남고 관련 표현들까지 익히며 어휘력을 자연스럽게 확장시켜나갈 수 있어 다른 부분도 마음에 들지만 특히 잠깐! 똑똑해진 남매의 퀴즈 부분이 특히 좋았어요. 고사성어 깊이 파헤치기에서는 짧은 이야기를 통해서 고사성어의 유래에 대해서 이해할 수 있도록 도와주네요.

고사성어 어린이들의 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 고사성어공부를 하면서 어휘력을 확장시켜나갈 수 있도록 알차게 구성되어 고사성어 실력을 높여줄 수 있겠어요.

"경향BP 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"