20일의 기적 대치동 셈수학 - 우리 아이 연산 실력 키우는 수학 놀이
이형미 지음 / 라온북 / 2021년 10월

우리 아이 연산 실력 키우는 수학놀이

블록과 주사위만 있으면 덧셈과 뺄셈을 익히고 곱셈까지 저절로 알게 되는 20일 수학 공부법으로 수학에 대한 흥미를 이끌어 줄 수 있겠어요. 20일의 기적 대치동 셈수학은 블록셈 연산으로 수학 실력 쌓기, 20일 완성, 10단 블록셈 따라하기 2부로 크게 나뉘어져 있는데 블록셈 연산이 무엇인지 부터 덧셈과 뺄셈의 원리와 방법, 블록을 이용해 아이와 함께 활용해 볼 수 있는 연산익히는 원리등 쉽고 재미있게 수학 놀이를 즐겨볼 수 있겠어요.

초등수학에서 연산이 차지 하는 부분이 60% 이상으로 얼마나 중요한지 알 수 있는데 초등 수학의 기초 연산을 잡기 위해서는 어떻게 해야할 지 고민이 될 수 있는데 구체물을 활용해서 수와 가까워지게 하는데 좋다고 해요.

수학을 공부하면서 연산을 따로 반복해서 해왔었는데 그러다 보니 아이가 지루해 하고 하기 싫은 부분이 연산이었는데 이렇게 구체물중 블록을 가지고 자연스러운 수 세기를 놀이하듯이 접근하면서 소근육도 발달시켜주면서 수 놀이를 통해서 수학의 재미를 찾아나갈 수 있겠어요. 수리셈의 덧셈 10단 블록셈은 12블록과 에그블록 교구를 통해서 개념을 이미지화해서 즐겁게 수학을 공부할 수 있도록 하는데 수리셈의 덧셈 10단 블록셈에 대해 이해하고 나면 조 단위의 수를 읽고 큰 수들의 동수 더하기와 가르기도 암산으로 할 수 있다니 차근 차근 아이와 체험해 보면서 활용해 볼 수 있을것 같아요.

수리샘의 10단 블록셈의 내용도 자세하게 나와있어서 수포자 엄마도 아이를 가르치는데 어렵지 않게 이해를 돠와주네요. 수리샘의 10단 블록셈으로 블록을 만들다보면 그 과정에서 뎃셈의 원리를 자연스럽게 이해하고 셈법이 머리속에서 잘 자리할 수 있겠어요.

저절로 곱셈이 되는 수리셈의 곱셈단표에 대한 설명도 흥미롭게 볼 수 있었어요.

20일 완성 블록셈을 따라해보면서 에그블록과 주사위 놀이로 수연산을 알차게 배워보고 잘 활용해 보면서 수학 자신감을 키워줄 수 있어 유익한 시간이었어요.

"라온북 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"