마이너스 스쿨 자음과모음 청소년문학 92
이진 외 지음 / 자음과모음 / 2021년 10월

신체적인 폭력, 언어적인 폭력, 왕따, 사이버폭력등 다양한 형태의 폭력에 시달리는 청소년들 갈수록 죄의식은 없어지고 범행수법도 어른들 못지않게 진화되어가는 뉴스를 접할때마다 나무나 씁쓸하고 안타깝게 바라보게 되네요.

이번에 만나게 된 마이너스 스쿨은 다섯 작가의 시선으로 만나는 학교폭력의 다양한 모습들 외줄타기하듯 위태로워보이는 청소년들의 학교이야기 무거울 수 있는 주제이지만 청소년들에게 큰 힘이 되어줄 수 있는 작가의 말도 의미있게 볼 수 있었어요.

SNS에 올린 글로 인해 친구들에게 따돌림을 당하는 소녀의 이야기 조금은 마음을 열었다고 생각했던 아이들은 단톡방 초대에 기쁨과 설레임을 가지고 초대 수락버튼에 응했다 또 다시 조롱섞인 말로 놀리며 괴롭히는 아이들을 피해 학교 옥상에 올라가게 되고 이상한 언니를 만나게 되고 언니와 함께 소통하며 상처를 치유해 나가는 과정을 흥미롭게 만나볼 수 있어요. 한 사람을 외롭게 만드는 다수의 힘이 너무나 무섭게만 느껴지는 옥상 아래 그 언니.

동호는 엄마의 성화에 못이겨 캠프에 입소하게 되는데 "이 캠프에 들어오는 못난이, 나갈 때는 멘털갑이 될지어다." 캠프 입구에 걸려 있는 플랜카드 멘트가 예사롭지 않네요. 과연 일주일만에 멘털갑이 될 수 있을까요.

학교폭력의 고통에 빠진 아이들 자신들이 상처입은 마음을 수면위로 드러내서 상처가 안에서 더이상 곪아 터지지 않도록 자신의 고통을 감추지 않고 드러내는게 너무나 중요하다는 생각을 하게 하는 매우 도덕적인 캠프.

위태로운 길위에 서 있는 세 여고생 그리고 친구 나비를 통해서 자신들의 욕망을 채우기 위해서 죄책감은 저멀리 날아가버리고 갈수록 악랄해져가는 세 여고생들의 이야기 그리고 무너져버린 나비의 모습이 너무나 가슴아프고 많은 여운이 느껴졌던 이야기 나비.

학교에서 아이들을 괴롭히는 것으로 유명한 안나와 재우커플의 타겟이된 평범한 소녀 범희는 폭력의 희생자가 되면서 뱀파이어인 뱀희의 존재를 드러내며 복수를 하는 이야기 뱀희.

전학생 안상태는 학교를 주름잡는 일진 대니 최가 학교 뒷문이 있는 골목에서 누군가에게 벽돌로 뒤통수를 맞고 쓰러진 사건의 범인을 찾기위한 과정속에서 만나게 되는 다양한 상황속에서 마주하는 폭력의 모습들의 이야기 나의 즐거운 학교.

학교의 안팎에서 벌어지고 있는 십대들의 다양한 폭력적인 모습들을 다섯작가들의 개성넘치는 시선으로 흥미롭게 만나볼 수 있었어요.

"자음과모음출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"