참 눈치 없는 언어들 - 알쏭달쏭하다가 기분이 묘해지고 급기야 이불킥을 날리게 되는 말
안현진 지음 / 월요일의꿈 / 2021년 10월

말을 통해 상처를 받기도 하고 위로가 되기도 하고 어떤 말은 생각할 수록 화가 치밀어 오르기도 하고 우울감을 느끼기도 하는 것이 말이 주는 힘인 것 같아요. 참 눈치 없는 언어들은 일상에서 오가는 아리송한 말들이 궁금해서 이 책을 쓰게 되었다는 작가의 알쏭달쏭한 말의 조각들에 대한 이야기를 흥미롭게 만나보면서 공감이 가기도 하고 말에 대한 생각의 깊이를 넓혀줄 수 있겠어요. 참 눈치 없는 언어들은 생각할수록 참 눈치 없는 말, 알고 보면 참 눈치 없는 말, 힘 빠지게 만드는 참 눈치 없는 말, 눈치 없이 유행만 따르는 말, 눈치 없이 가치를 몰랐던 말 총 5장으로 구성되었어요.

저자의 말중에 특이하다는 이야기는 가끔 듣기도 하는데 '특이하다' 보통 것이나 보통 상태에 비하여 두드러지게 다르다는 뜻으로 특이하다란 말이 성립되려면 보통의 상태가 전제 되어야 한다고 말해요. 보통의 상태를 실제로 확인하는 것이 불가능하기 때문에 무엇이 특이하고 특이하지 않은지에 대해 섣불리 판단해서는 안된다는 걸 알 게 되네요.

반대로 자신이 특이하고 상대가 보통일수도 있기에 특이하다는 의미에 대해서 우리가 기존에 알고 있고 익숙한 것에서 벗어나지 못하는 것일 수도 있다는 걸 알 수 있어요. 특이함은 자신이 익숙하게 여기는 것들 외에 '낯섦'을 의미하는 것일수도 있기에 낯섦에 대해 선뜻 받아들이지 못하고 특이하다란 말로 차단해버리고 우물안 개구리처럼 자신의 세계를 넓혀나가기 힘들겠다는 생각을 하게 되네요.

눈치 없이 유행만 따르는 말에서 다양한 신조어들이 흥미로운데 그중에서 마기꾼에 대한 이야기를 흥미롭게 볼 수 있었어요.

마기꾼은 마스크와 사기꾼의 합성어로 마스크를 벗었을 때의 모습과 마스크를 쓰고 있을때의 모습이 많이 다를 때 사용하는 말로 코로나 시대로 마스크 쓰는게 일상이 되어버린 요즘 어렵지 않게 일상에서 경험하기도 하고 너무나 공감되는 말인것 같아요.

마스크에 가려진 가상의 아름다움을 상상하기 보단 내면의 아름다움을 발견해 보라는 작가의 말에서 내면의 아름다움을 바랄볼 수 있는 시각을 키워나가면 좋을것 같다는 생각이 드네요.

자세히 보아야 아름답다 나태주 시인의 말을 다시 떠올려 보면서 아름다움의 의미를 다시한번 생각해 보게 되네요.

우리가 하고 듣는 말에 대해서좀 더 폭넓은 시선으로 바라보고 생각해 볼 수 있는 의미있는 시간이었어요.

"월요일의꿈출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"