하루 한 끼 면역 밥상 - 한 그릇 비우고 면역력 채우는
이경미 지음 / 비타북스 / 2021년 10월
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한 그릇 비우고 면역력 채우는

푸드테라피스트이자 가정의학과 전문의가 알려주는 최강의 요리 처방전 면역력을 높이는 60가지의 다양한 요리들을 소개하고 있어요.

면역력이 떨어져서 환절기만 되면 비염이나 아토피등으로 고생하고 있는데 음식을 통해 면역력을 키워줄 수 있는 하루 한 끼 면역 밥상으로 면역 밥상을 실천해서 건강을 지켜나가고 싶네요.

실제 사례를 통해서도 면역밥상이 얼마나 중요한지 느끼게 되고 관심있게 볼 수 있었어요.

평상시에 영양제를 섭취하고 있지만 먹기만 하면 면역력이 좋아지는 약이나 영양제, 식품은 없다고 해요. 

어떻게 먹느냐에 따라 면역과 염증 상태가 달라지기 때문에 식습관을 바꾸는 것이 치료의 핵심이란 걸 알 수 있어요.

면역 밥상 차리기

밥, 죽.수프, 면, 국물요리, 일품요리, 샐러드와 샌드위치 부록으로 나만의 면역 주스 만들기와 식재료별, 면역 기대 효과별 레시피 찾아보기로 알차게 구성되어 다양한 면역 요리를 만나볼 수 있어요. 밥이 보약이란 말이 있듯이 어떤 음식을 어떻게 먹어야 하는지도 중요한데 면역 밥상 만나보기에 앞서 면역력의 핵심 요소와 면역력과 밥상은 어떤 관계가 있는지 알아보고 식품 선택과 요리법, 면역 밥상의 요리 원칙등 기본적으로 알아야 할 지식들이 담겨있어요.



알록달록 다양한 색의 채소와 과일에는 어떤 성분이 포함되어있는지 살펴볼 수 있고 염증을 높이는 조리법과 염증을 줄이는 조리법에 대해서도 알아보면서 조리하는데도 좀 더 신경을 써야 할 것 같아요.

면역 밥상은 영양 균형을 맞춰 한 그릇에 모두 골고루 영향을 섭취할 수 있는 레시피와 30분 이내의 짧은 조리시간, 구하기 쉬운 재료, 재료 낭비를 줄 일 수 있는 식재료별 레시피까지 알차게 만나볼 수 있어요. 이외에도 대체할 수 있는 재료들과 자신의 건강상태에 따라 선택할 수 있는 밥까지 알아볼 수 있었어요.






황산화와 장 건강에 좋은 모둠버섯 단호박 영양밥

밥 한 그릇으로 골고루 채울 수 있는 간편 영양밥 하나만 있으면 다른 반찬도 필요없겠어요.

항산화 작용으로 면역력을 높이는 항암 식품이라니 보기만 해도 건강해지는 느낌이 드네요.


피로회복과 피부 건강에 좋은 굴밥 요즘 제철인 굴은 바다의 우유라고 불릴 만큼 다양한 영양소들을 가지고 있는데 요리에 대한 소개와 함께 재료와 양념장 소개와 만드는 법도 간단하게 나와있어 어렵지 않게 만들어 볼 수 있겠어요.

Tip을 통해서 굴밥을 지을때 알아야 할 것들도 유익하게 만나보면서 굴밥을 짓는데 실패하지 않고 잘 만들 수 있도록 도와주네요.

피로회복과 소화촉진에 좋은 대구살 호두죽은 아침에 간편하게 먹으면 너무 좋을것 같아요.

간 해독과 콜레스테롤 저하에 좋은 명란 마늘 파스타 외에도 다양한 샐러드등 요린이들도 잘 따라 만들어 볼 수 있도록 해주네요.

면역주스 만들때 주의할 점에 대해서도 알아볼 수 있는데 주스도 당 함량이 굉장히 높아 과일위주가 아닌 채소와 함께 사용하는 것이 좋다고 하네요. 면역 밥상이 왜 필요한 지 알게 되고 식습관 개선을 위해 노력해야 할 것 같아요.

하루 한 끼 면역밥상으로 건강함을 채워줄 수 있어 유익하게 볼 수 있었어요.



"비타북스출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"





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