2도가 오르기 전에 - 기후위기의 지구를 지키기 위해 알아야 할 모든 것
남성현 지음 / 애플북스 / 2021년 10월

기후위기의 지구를 지키기 위해 알아야 할 모든 것

각종 이상기후와 환경오염등 지구 환경 위기의 심각성에 대해서 알고는 있지만 현실적으로 아직까지도 많은 사람들이 기후에 대한 정확한 개념이 제대로 서있지 않은 상태에서 기후변화를 이야기 하고 있는 것이 아닌가 하는 생각도 드네요.

기후위기와 관련된 궁금한 질문 56가지를 만나볼 수 있는 2도가 오르기 전에는 기후과학자이자 서울대학교 지구환경과학부 남성현 교수가 알려주는 지구와 인간이 공존할 수 있는 과학에 대해 생각해 볼 수 있는데 기후와 관련된 개념도 이해하고 기후변화로 인해 어떤 일들이 일어나고 있는지등 궁금증을 풀어나가면 지구의 기후에 대한 관심을 높여줄 수 있겠어요.

기후위기를 넘어 기후비상이라는 용어까지 등장하면서 기후문제에 대한 심각성은 날로 커져만 가는 것 같아요.

2도가 오르기 전에는 기후의 정의, 기후와 기후변화 - 땅, 하늘, 바다와 얼음, 기후위기와 대응 노력 총 Part 5로 구성되어 다각도로 기후와 기후변화에 대해 알아보고 기후위기에 대해 어떻게 대응하기 위해 노력할 수 있을지 생각해 볼 수 있을것 같아요.

기후와 날씨는 어떻게 다를까? 기후의 개념에 대해 알아볼 수 있는데 어떻게 다른지 살펴볼 수 있어요.

기후와 기상의 개념 비유해서 설명해주니 쉽게 이해하고 이제는 헷갈리지 않고 확실하게 구분해서 생각해 볼 수 있겠어요.

지구 온난화는 다양한 지구 환경의 전반의 변화를 나타내고 있는데 지구온난화는 바닷물의 양과 부피 모두에 영향을 주면서 해수면 상승으로 이어지고 이로인해 가뭄과 폭염, 폭우, 한파등 기상 이변과 산불, 홍수, 태풍등 각종 자연재해가 일어나고 생태계에도 심각한 변화를 일으키게 되고 동식물의 생존도 위협받고 있다는 걸 알 수 있어요. 인류 최대의 위협 요소인 기후변화로 인해 벌어지게 되는 다양한 모습들을 만나보면서 우리가 기후변화에 대해 너무나 안일하게 생각하고 있는 것이 아닌가 하는 불안감 마져 느끼게 되는 것 같아요.

초콜릿이 사라질 수도 있다고?

기후변화는 자연 생태계를 구성하는 동식물들의 변화는 물론 우리가 먹는 음식에 변화를 가져온다는 걸 알 수 있어요. 세계에서 가장 많은 소비를 하고 있는 카카오를 예를 들어 설명해주는데 기후변화와 초콜릿이 어떤 상관이 있는 것인지 흥미롭게 만나보면서 우리가 평범하게 즐겼던 것들이 한순간 사라질 수도 있다는 생각이 너무나 무섭게 다가오네요.

기후변화와 지구환경에 대해 다각도로 만나보면서 궁금증도 풀어보고 기후와 관련된 개념도 쉽게 이해할 수 있도록 설명도 잘 되어있고  지구환경의 미래에 대해 관심을 가질 수 있었던 유익한 시간이었어요.

"애플북스출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"