우리 아이 평생 면역 - 성장, 영양, 스트레스까지 한의사가 알려주는 ‘면역력 홈케어’
안예지 지음 / 라온북 / 2021년 9월

성장, 영양, 스트레스까지 한의사가 알려주는 면역력 홈케어

면역력이 떨어지면 나타나는 다양한 문제들로 인해 간단한 질병에도 쉽게 노출되고 있는데 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘인 면역력을 높이기 위한 관심도 높아져만 가는것 같아요. 면역력은 높을수록 좋다고 생각했는데 면연력을 높을수록 인체에 해를 끼쳐서 면역 과잉 질환이 발생된다고 하는데 그 대표적으로 알레르기 질환을 말해요. 알레르기 질환은 우리 아이도 비염으로 인해 고생하고 있고 주변에서도 알레르기 질환으로 고통받는 사람들을 어렵지 않게 만나볼 수 있는데 제대로 된 면역력 관리를 어떻게 해나가야 할지 차근 차근 배워볼 수 있어요.

우리 몸이 주는 신호에 대해서 제대로 이해하고 그 신호를 알고 미리 관리해주는것이 중요하다고 해요.

스트레스와 반복적인 감염, 대변문제, 피부등 다양하게 신호를 보내오는데 일상적인 신호들이라 그냥 지날치는 경우들이 많을 것 같아 세심하게 자주 살펴서 몸의 변화를 빨리 알아채고 대처하는 것이 중요할 것 같아요.

우리 아이 생활 패턴 체크리스트를 통해서 기록해보면서 아이의 상태를 빠르게 파악하고 건강과 면역력을 케어할 수 있는데 도움이 되겠어요. 면역력 홈케어를 위한 준비는 어떤 것들이 있는지 살펴볼 수 있는데 아이의 건강을 관리하고 기록하는데 도움이 되는 앱들이 소개되어있어 참고해 보기 좋겠어요.

집밥의 비밀 제철 식재료를 이용한 밥상 제철 식재료는 면역력의 에너지원으로 적극 활용하면 좋다는 걸 알 수 있어요.  제철 식재료를 이용한 건강 식단 식습관 홈케어에서 가장 중요한 부분이 되는 기본을 지키는것이 중요하네요.

세 끼 식사와 올바른 식습관을 바로 세우기 위한 세 가지 원칙도 흥미롭게 살펴볼 수 있는데 그동안 하고 있던 잘못된 식습관에 대해 생각해 보면서 식습관 개선을 위해 노력해야 할 것 같아요.

가장 궁금했던 성장 홈케어 성장에 대한 이야기를 담고 있는데 성장 부진을 일으키는 알레르기성 질환에 대해 제대로 이해할 수 있었고 일상생활에서 알레르기를 줄이는 법에 대해서도 관심있게 볼 수 있었어요.

Tip을 통해서 궁금증도 풀어보고 연령에 맞는 운동법이나 바른자세, 눈건강, 마음케어등 아이의 면역과 관련된 홈케어와 부록으로 부모들이 가장 궁금해하는 질문까지 만나볼 수 있어 유익하게 볼 수 있었어요. 면역력 홈케어로 우리 아이의 면역력을 올바르게 키워나갈 수 있는 다양한 지식과 정보들을 한 권으로 만나볼 수 있어 부모들이 꼭 읽어보기를 추천합니다.

"라온북출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"