YTN 사이언스 과학만사성 1 - 초등학교 교과서를 연계한 과학 만화
YTN 사이언스 지음 / 하이픈 / 2021년 9월
YTN사이언스 과학만사성은 YTN사이언스에게 방영되었던 개그맨 오지헌 가족이 펼치는 과학실험 도전기를 다룬 리얼 신개념 과학실험 관찰 예능 프로그램으로 다소 엉뚱하고 황당한 호기심 가득한 아빠표 과학실험을 통해 일상 속 과학의 원리를 재미있게 풀어냈는데 이를 바탕으로 한 과학을 실험을 통해서 재미있게 접근해 볼 수 있는 YTN사이언스 과학만서성을 책으로 만나볼 수 있어 좋았어요.
호기심도 많고 궁금한 것도 많은 아이들에게 과학을 과학실험을 통해 과학의 원리를 이해하고 다채롭게 즐기면서 과학의 재미를 느끼게 해줄 수 있다는 점이 너무 좋은것 같아요.
과학은 우리의 생활 속에서도 어렵지 않게 만나볼 수 있는데 다양한 주제로 만나보는 과학실험이 너무나 흥미롭고 관심있게 접근해 볼 수 있어요. YTN사이언스 과학만사성은 빛, 우주, 접착, 소리, 색깔등 다양한 주제의 과학을 만나보면서 과학 실험의 재미를 느낄 수 있도록 해주네요.
빛의 과학 물체가 광선을 흡수 또는 반사하여 나타내는 빛깔 "빛"
형광 속에 어떤 빛의 과학이 숨겨져 있을까요
희엘의 인형에 누군가 형광 가루를 묻혀놨는데 탐정 아빠가 과학실험을 통해 범인을 찾아 주었는데 형광 속에 숨겨진 빛의 과학에 대해 이해할 수 있도록 해주네요. 카톡 형식으로 흥미롭게 과학의 궁금증에 대해 이야기 하고 형광으로 만나는 두가지 빛의 실험도 함께 해볼 수 있었어요. 쟁반과 우유, 형광펜과 세제, 블랙라이트만으로도 오로라를 만들어 볼 수 있다니 너무나 신기하네요.
오로라 만드는 방법과 그림자 색깔 확인하는 방법에 대해 실험과정이 그림과 함께 자세히 나와있어 어렵지 않게 실험을 준비하고 아이와 재미있게 과학실험을 해볼 수 있도록 해주네요. 과학실험을 통해서 자연스럽게 과학의 원리를 이해하고 과학실험의 재미도 느낄 수 있어요. 빛의 굴절 실험과 간이 홀로그램 만드는 방법과 같이 흥미로운 과학실험을 다채롭게 즐길 수 있어요.
가시광선, 자외선, 표면장력, 굴절, 홀로그램과 같이 빛의 과학 속 과학용어 정리도 되어있어 어려운 과학용어도 자연스럽게 익힐 수 있어요. 초등교과와 연계해서 만나볼 수 있는 과학만화 생활 속 숨겨진 과학 실험을 통해 호기심과 궁금증도 풀어보면서 풍부한 상상력과 창의력도 키워주면서 과학의 즐겨움을 느끼고 과학과 친해질 수 있었던 유익한 시간이었어요.
"하이픈출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"