수포자도 수학 1등급 받을 수 있어 - 최우성 쌤의 수학으로 여는 세상
최우성 지음 / 성안당 / 2021년 8월

고학년이 올라갈수록 수학이 어렵게 느껴져서 수학공부에 대한 부담감이 커질 수 밖에 없는데 수포자가 되지 않기 위해서라도 꾸준히 수학을 놓지 못하고 수학 학습을 하고는 있는데 언제 수포자의 길로 가는건 아닌지 고민과 걱정이 되는것 같아요.

"수포자도 수학 1등급 받을 수 있어" 수포자에서 수학교사가 된 최우성 쌤의 수학 잘하는 특급 노하우를 배워보면서 수학을 좀 더 즐겁게 접근해서 수학적 관심을 높여주고 재미있게 수학세상의 길로 들어갔으면 하는 바램을 가져보며 기대감에 책을 열어보네요~

수학공부를 하면서 엄청난 다양한 유형의 수학문제를 접하게 되면서 아이도 지치고 수학 문제만 봐도 힘들어 하는것이 눈에 보여 안타까운데 우성쌤이 말하는 수포자들이 없어지는 방법은 수학이 아름다운 세상을 보는 눈이 될 수 있음을 알려줘야 한다고 해요.

수학이 어렵고 지루한 과목이 아닌 아름답고 즐겁고 흥미있는 과목이란 걸 알게 해주는 "수포자도 수학 1등급 받을 수 있어" 를 통해서 우리 주변에서 소소하게 만나볼 수 있는 세상 사는 이야기를 통해서 수학의 즐거움을 느끼고 관심을 가질 수 있는 계기가 되면 좋을것 같아요.

이래서 수포자가 된다를 비롯해 학교는까지 총 11장으로 구성되었고 부록으로 수학, 디지털 리터러시와 만나다로 알차게 구성되었어요.

왜 수포자의 길로 들어설 수 밖에 없을까 생각해 볼 수 있도록 자신의 수학을 대하는 것에 대해 알아볼 수 있었어요.

공식만 외우고 어려운 문제를 푸니 수포자로 과정이 아닌 공식만으로 접근하니 막상 문제를 풀려고 하면 응용력이 많이 부족하다는걸 느끼게 되고 그러다 보니 문제를 해결하는 능력도 떨어진다는 걸 알 수 있어요.

수학 공식의 배경 지식에 대한 이해가 중요하고 수학을 재밌게 공부하기 위해서는 공식이나 개념의 탄생 과정을 이야기로 설명해주는 것이 필요하다고 해요.

수포자에서 탈출하기 위해서는 어떻게 해야할까요. 적당한 난이도의 문제를 직접 손으로 느끼면서 해결하는 과정을 통해서 수학의 기초가 튼튼해진다는 걸 알 수 있고 수학 자신감을 키우기 위해서는 관련 문제를 풀어보라고 해요. 쉬운 문제부터 어려운 문제까지 단계적으로 끈기있게 접근해서 문제를 해결해 나가는 과정이 필요할 것 같아요.

망각의 법칙 (고1 지수함수와 로그함수)

독일의 심리학자 에빙하우스의 망각의 법칙

반복 학습을 할때 그냥 반복이 아닌 반복 주기를 차츰 높여 가며 반복하는 것이 가장 효율적인 방법이라는 걸 알 수 있어요.

학습한 내용을 장기 기억하기 위해서는 어떻게 해야하는지 알아보며 효율적인 공부 방법에 대해서도 Tip을 통해서 유익하게 만나볼 수 있어요. 다항식, 방정식, 일차방정식, 유리수와 순환소수등 흥미로운 이야기를 통해서 만나보는 수학을 호기심 있게 접근해서 공부해 볼 수 있어 수학에 대한 흥미를 느끼게 해주네요.

책속 핵심 내용은 노란색으로 줄이그어져 있어 한눈에 속 들어와 내용을 쉽게 정리해 볼 수 있고 수포자 해결을 위한 방법도 제시되어 학습하는데 도움이 되고 부록으로 디지털리터러스와 접목해서 공부할 수 있도록 관심있게 볼 수 있어요.

수학에 대한 흥미를 이끌어 줄 수 있는 최우성 쌤의 수학이야기를 통해서 수학을 포기하지 않고 즐겁게 학습할 수 있는 길로 함께 갈 수 있기를 수학 지침서로 "수포자도 수학 1등급 받을 수 있어"를 가까이 두고 읽어보길 추천합니다.

"성안당출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"