별난 할머니와 욕심쟁이 할아버지 암산이 즐거운 전래동화 시리즈 1
정미영 지음, 고아라 그림 / 라영 / 2021년 9월

암산이 즐거운 전래동화 시리즈

재미있는 전래동화 이야기 속에서 논리력과 수리력, 문해력을 다져줄 수 있도록 재미있게 구성되었어요. 수학의 문제를 풀때도 지문을 이해하지 못하면 문제를 해결하는 어려움이 있어 문제해결을 위해 국어가 왜 중요하는도 알 수 있는데 재미있는 이야기속에서 자연스럽게 어휘력도 확장시켜주면서 이야기속에서 다양한 암산 문제도 풀고 문해력을 높여줄 수 있는 문제까지 재미있게 풀어보며 문제해결능력을 높여줄 수 있어요.

별난 할머니와 욕심쟁이 할아버지

욕심쟁이 할아버지와 별난 할머니와 똥개가 사는 주막에 손님이 찾아왔는데 손님이 찾아오면 욕심쟁이 할아버지는 손님이 가지고 있는 물건에 욕심을 부리지만 매번 별난 할머니의 별난 행동으로 욕심을 채울 수 없었어요.

어느날 주막에 암탁과 함께 떠꺼머리총각이 찾아왔는데 역시나 총각의 암탉을 탐을 내는 욕심 할아버지는 할머니의 별난 행동으로 떠꺼머리총각이 떠날까봐 걱정하는데...호박씨를 까먹으면 잘 까먹는다는 소리에 열심히 떠꺼머리총각에게 호박씨를 까주는 욕심쟁이 할아버지와 욕심쟁이 할아버지의 마음도 몰라주고 별난 행동을 하는 할머니 과연 떠꺼머리총각과 암탉은 어떻게 되었을까요. 이야기속 어려운 어휘들은 하단에 어휘에 대한 설명이 친절히 나와있어 어휘의 뜻을 알아가는데 도움이 되네요.

떠꺼머리 : 옛날 아이들이 머리카락을 길러 땋아 늘인 머리모양

속셈 : 머릿속으로 계산하는 마음 등 이야기속 어려운 어휘에 대해 지문속에서도 단어를 굵은 글씨로 표현해서 눈에 확들어오도록 해주네요. 문장속에서도 익히고 어휘의 의미도 쉽게 파악할 수 있어 이야기를 읽어나가는데 어려움이 없겠어요.

이야기를 읽고 문제를 떠올려보며 다양한 문제들을 풀어나갈 수 있어요.

수 가르기와 모으기, 시제와 연산, 공간 분류와 연산, 분류와 연산, 수 가르기와 빼기, 수 모으고 더하기등 총 30문제가 수록되어 재미있게 풀어볼 수 있어요. 그림과 함께 이야기속 문제들로 구성되어 흥미롭고 풀어볼 수 있네요.

길이, 무게, 넓이, 부피등 다양한 단위들에 대해 공부해 볼 수 있어요. 헷갈리거나 어려운 단위들을 그림과 함께 익혀보 수 있어요. 모아서 묶어 놓은 덩어리를 세는 단위 묶음, 작고 둥근 모양의 물건을 세는 단위 알등 문장속에서 단위가 어떻게 쓰이는지 알게 해 주네요.

낱말 퀴즈도 풀어보며 문해력도 쑥쑥 이야기속 속담과 명언도 익히며 삶의 지혜가 담긴 문장도 만나볼 수 있어요. 독서와 암산을 통해서 문해력도 높이고 계산 능력도 자연스럽게 키워줄 수 있도록 알차게 구성되어 재미있게 공부해 볼 수 있어요.

"라영출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"