한국인이 꼭 읽어야 할 오정윤 한국통사 3 - 근대시기부터 당대시기까지 한국인이 꼭 읽어야 할 오정윤 한국통사 3
오정윤 지음 / 창해 / 2021년 8월

한국인이 꼭 알아야 할 오정윤 한국통사는 총 3권으로 1권에서는 선사시대부터 삼국시대, 2권 고려시대부터 조선시대에 대한 역사에 대해 배우게 되고 3권에서는 근대시기부터 당대까지의 역사를 입체감있게 공부하면서 역사적 지식을 자연스럽게 넓혀나갈 수 있어요.

흥선대원군, 내정 개혁과 외세 침탈부터 민주정부, 남북정상회담과 통일정책에 이르기까지 어렵게 생각할 수 있는 역사를 쉽게 이해하면서 역사를 바라보는 시야를 키워나갈 수 있도록 해주네요.

세계사 속의 우리 역사 우리나라와 세계사의 주요 연표를 보면서 함께 비교해보면서 연계해서 살펴볼 수 있어 좋네요. 한 줄로 읽는 우리 역사에 대해 잘 요약해서 정리되어 읽어볼 수 있고 각 시대의 특징에 대해 읽어볼 수 있고 임오군란부터 갑신정변 시기의 주요 사건. 근대 10대 사건, 사건과 같이 주요 사건에 대해서도 한눈에 볼 수 있도록 정리가 잘 되어있어요.

역사 지식 플러스와 논술 생각나무 키우기를 통해서 역사에 대한 생각하는 힘을 길러주면서 깊이있게 접근해 볼 수 있고 공부를 더 하고 싶다면 도움이 될만한 참고서적도 소개되어 있어 참고해 보면 좋을것 같아요.

일본군은 동학농민군을 물리치고 조선에서 청나라군을 몰아내고자 일으킨 청일전쟁 지도를 통해 이동경로도 살펴볼 수 있어요. 갑신정변과 동학농민혁명의 차이점은 무엇인지 두 사건이 후대에 끼친 영향도 알아보면서 공통점과 차이점도 생각해 보면서 정리해 볼 수 있도록 해주네요.

본문의 좌우에  한국사 능력 검정시험과 대입 수능 핵심 키워드로 역사 속 중요한 장면도 한눈에 볼 수 있도록 해주네요.

역사를 공부하다 보면 역사적 사건도 많고 헷갈리기도 하는데 다양한 사진자료와 지도, 어려운 용어 해설등 학습하는데 도움이 되는 자료들이있어 역사의 흐름을 이해할 수 있도록 해주고 역사에 대한 흥미도 높여줄 수 있겠어요.

한국인이 꼭 알아야 할 오정윤 한국통사 전 3권을 체계적으로 읽어보면서 역사적 지식을 좀 더 탄탄하게 다져주면 너무 좋을것 같아요. 역사 자신감을 향상시켜줄 수 있는 오정윤 한국통사로 역사공부를 재미있게 해볼 수 있도록 알차게 구성되었어요.

"창해출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"