불안한 마음 괜찮은 걸까?
오강섭 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2021년 8월

불안장애 명의 오강섭 교수의 '불안을 다스리는 법'

현대인들이 겪고 있는 정신적인 불안감은 생각보다 많다는걸 알 수 있는데 불안하고 초초한 마음을 다스리고 불안을 극복하기 위해서는 불안에 대해 먼저 정확히 알아야 불안을 다스리고 극복해 낼 수 있는것 같아요. 불안한 마음 괜찮은 걸까? 를 통해 불안의 원인부터 다양한 현상과 실제 사례들, 불안을 극복할 수 있는 방법들등 불안을 다스리기 위한 모든것들이 담겨있어 불안에 대해 제대로 알면 불안을 다스리고 불안에서 조금은 벗어날 수 있겠어요.

사회변화에 따른 불안, 재난과 사고로 인한 불안, 죽음에 대한 불안등 저마다의 상황에서 느끼는 불안의 감정들도 너무나 다양한것 같아요. 나의 불안도 체크하기, 강박장애 자가척도, 공황발작 자가진단 체크리스트를 통해서 자신의 불안도 상태를 알아볼 수 있도록 해주네요.

같은 스트레스를 받아도 받아들이는 감정들이 사람마다 달라 금방 스트레스를 털고 일어나기도 하는 반면 오랜 시간 스트레스에서 헤어나오지 못하고 힘들어 하는 것을 어렵지 않게 만나볼 수 있어요.

사람이 가진 내적인 힘을 회복탄력성이라고 하는데 스트레스를 이길 가장 중요한 힘은 회복탄력성이라고 해요. 회복력은 스트레스와 역경을 이겨내는 역량이 있어 불안함 마음을 회피하기 보다 자신의 마음을 있는 그대로 들여다보고 받아들이는 전략도 필요하단 걸 알 수 있어요.

강박장애, 공황장애, 광장공포증, 사회불안장애,분리불안장애, 적응장애등 다양한 불안장애에 대한 특징에 대해 자세히 설명해주네요.

그동안 제대로 알지 못했던 불안장애들에 대해 제대로 이해하고 알 수 있어 좋네요.

스트레스를 낮추고 긴장과 불안을 다스릴 수 있는 해결책으로 마음챙김 기반으로 인지치료가 불안장애 치료에 효과적으로 보고 되었다고 해요. 불안하거나 마음이 다운될때 적용할 수 있는 방법들에 대해 알아볼 수 있어요.

순간의 감정과 생각을 문장으로 표현해보고 '그렇구나'라고 인정하고 감정을 그대로 받아들이는 연습을 통해서 자신의 불안한 감정을 알아차리고 컨트롤할 수 있는 능력을 키워줄 수 있겠어요. 뇌의 불안 회로를 잠재우기 위한 가장 효과적인 방법인 운동중 효과적인 유산소 운동인 걷기와 달리기같이 부담스럽지 않은 운동을 해볼 수 있어요.

불안감을 낮추는 음식 10가지에 대해 알아 볼 수 있는데 주의해야할 사항도 관심있게 볼 수 있고 불안감을 자극하는 음식 10가지도 알아보며 불안요소들에 대해 하나씩 줄여나가며 변화를 주면 좋을것 같아요.

불안장애에 가장 효과적이고 흔히 사용되는 정신치료인 인지치료에 대해 살펴볼 수 있는데 우리 몸에서 어떻게 적용하는지 알 수 있어요. 현대인의 정신질환 장애인 불안장애에 대해 쉽게 이해하면서 내 안의 불안을 들여다 보고 불안을 다스리고 극복할 수 있도록 유익하게 볼 수 있었어요.

"코리아닷컴출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"