색채 심리 도감 - 색이 지닌 힘으로 사람의 심리를 간파한다
포포 포로덕션 지음, 김기태 옮김 / 성안당 / 2021년 8월

색채 심리에 대해 관심을 갖게 된지도 얼마 되지 않지만 색채현상에 숨겨진 인간의 심리를 알아볼 수 있다는 것 자체가 흥미롭고 재미있는것 같아요. 이번에 만나게 된 색채 심리 도감은 색채 심리라는 장르 전반을 다룬 도감으로 색채 심리를 배우고 있거나 전문가들을 위한 전문서뿐만 아니라 초보자들도 색 지식을 넓혀서 생활속에서 잘 활용해 볼 수 있도록 해주네요.

자신감을 잃고 색까지 잃은 코뿔소와 성격을 바꾸고 싶어하는 고양이의 귀여운 색의 요정들과 함께 색채 심리를 배울 수 있는 색의 세계로 함께 따라가 보면서 신기하고 재미있는 색채 심리학으로 색채 심리의 힘/ 색채 심리효과/ 색의 기초, 색이란 무엇인가/ 색과 문화/ 색의 유래/ 단색, 배색과 이미지/ 색의 가능성까지 총6장으로 구성되어 색의 기본부터 색 사용법에 이르기까지 알찬 내용으로 만나볼 수 있어요.

색의 가능성 색은 사람을 장수하게 하는 약? 이란 주제로 색과 수명은 관계가 있다? 화가가 장수하는 이유를 가설을 들어 설명해주는데 흥미롭게 볼 수 있었어요. 하루에도 다양한 감정에 휩싸이는 사람들 색을 통해 감정을 바꿀 수 있을까요

마음의 불안을 덜어주는 다양한 종류의 분홍색을 사용하면 불안을 해소하는 효과가 있고 활기를 불어 넣는 색으로 노란색이나 오렌지 계열의 꽃은 마음에 활력을 불어넣어주는 효과가 있다고 해요. 색채 심리학에 대해 알 수 있도록 잘 설명해주고 그림을 통해 한눈에 볼 수 있는 초간단 설명이 눈에 확 들어오네요. 심리 효과의 세 가지 종류 감정, 신체, 감각과 판단에 영향을 미친다는 걸 알 수 있어요.

기분에 따라 보면 좋은 색에 대해 알아볼 수 있고 색과 감정은 책을 효율적으로 볼 수 있도록 사용 설명서까지 친절하게 나와있어 너무 좋네요. 사이좋게 지내고 싶다, 쉬고 싶다. 치유받고 싶다등 다양한 감정들에서는 어떤 색이 도움이 되는지 관심있게 볼 수 있어요.

좋아하는 색과 성격부분이 궁금했는데 좋아하는 색이 파란색에서 녹색으로 바뀌었는데 비교해 보면서 보는 재미가 있네요.

색채 심리학의 탄생부터 문화, 색의 유래등 색과 관련된 다채로운 내용들로 색에 대한 지식을 넓혀주면서 색채 표현에 있어 조금은 자신감을 가질 수 있어 좋았어요. 색채 심리 도감을 보면서 색이 지닌 힘에 대해 알 수 있었고 풍부한 색채의 감각을 길러볼 수 있었던 유익한 시간이었어요.

"성안당출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"