마카 드로잉 원데이 클래스 - 마카와 색연필로 그리는 따뜻한 순간 시간순삭 원데이 클래스 1
배성규 지음 / 길벗 / 2021년 8월

마카와 색연필을 이용한 따뜻함이 느껴지는 소품부터 풍경까지 21개 클래스로 만나보는 마카 드로잉 원데이 클래스로 그림 그리기에 대한 흥미를 느끼며 재미있게 집중해 보는 시간을 가질 수 있어요. 마카라는 재료는 거의 사용해 보지 않아 어떤 느낌일지 호기심도 생기면서 그림으로 어떻게 표현할지 궁금했는데 하나씩 소품부터 따라 그려보면서 마카드로잉을 알아가는 재미를 느낄 수 있어요. 마카 드로잉 원데이 클래스는 사물, 인물, 일상, 여행의 순간 Chapter 4로 구성되어 기초부터 작품을 완성해 나갈 수 있는 과정을 차근 차근 배워볼 수 있어요.

수업에 들어가기전 마카와 색연필을 시작할때 필요한 기본적인 도구들에 대해 소개하고 있어요. 코픽 스케치 마카, 코픽 차오마카등 생소하지만 각 도구들의 특징에 대해 자세히 나와 있어 도구들을 이해할 수 있고 자신에게 맞는 재료를 선택하고 구매하는 방법까지 자세히 알려주네요.

마카와 색연필 사용법에 대해 알아볼 수 있는데 마카의 채색 속도와 종이위에 닿는 면적, 힘의 세기에 따라 그림의 질감과 결과물이 다르게 표현된다는 걸 알 수 있어요. 마카를 세워서 살짝 눕히거나 면을 칠할때등 마카와 색연필 사용법도 배울 수 있고 마카를 사용하고 난뒤의 보관법도 Tip을 통해 만나볼 수 있네요. 이외에도 컬러사용법이나 손글씨 활용하기, 실전연습도 해보며 기본기를 익힐 수 있어요.

꽃과 식물은 보기만 해도 너무 기분좋아지는데 내가 좋아하는 꽃이나 식물을 따라 하나씩 그려보며 일상에서 지나쳤던 소소한 것들에 대해 관심을 가질 수 있겠어요. 하나씩 그리기 프리지아부터 벚꽃, 유채꽃등 그리는 과정이 그림과 설명으로 자세히 나와있고 어떤 재료를 사용했는지 하단에서 살펴볼 수 있어요. 꽃을 그리면서 완성하면 성취감도 느끼면서 연습하다보면 일상의 좋아하는 모든것들을 그려낼 수 있는 자신감도 생기겠어요.

그림 그리는데 있어 인물을 그리는것도 어렵게 느껴지는데 사람얼굴을 그릴때 기본적으로 필요한 요소 6가지를 자세하게 알아보며 기본적인 얼굴그리기의 원리를 이해하고 조합해서 응용해 보는 과정도 재미있게 해볼 수 있어요.

인물 펜그리기나 영화 & 드라마의 한 장면 그리기등 다양하게 그림을 그려볼 수 있도록 해주네요. 내가 좋아하는 공간이나 일상속 따뜻한 순간 뿐만 아니라 다양하고 아름다운 풍경들도 표현해 보며 일상의 풍경을 그림속에 담아볼 수 있어 자연스럽게 힐링할 수 있는 시간도 가져볼 수 있어요. 오롯이 그림에 집중하면서 마카 드로잉을 재미있게 해보며 감각적인 일상의 순간 순간들을 그림에 담을 수 있어 너무나 매력적인 마카 드로잉 초보들도 쉽고 재미있게 배워볼 수 있도록 알차게 구성되어 나만의 취미를 즐겨봐도 좋을것 같아요.

"길벗출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"