편식하는 아이 건강하게 키우는 방법 - 집콕, 온라인 스쿨 시대에 맞는 우리 아이 건강한 식습관 코칭
김민경 지음 / 라온북 / 2021년 7월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0808/pimg_7478981483055447.png)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0808/pimg_7478981483055445.png)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0808/pimg_7478981483055446.png)
집콕, 온라인스쿨 시대에 맞는 우리 아이 건강한 식습관 코칭
편식하는 아이 건강하게 키우는 방법은 아이의 식습관이 건강을 책임진다. 우리 아이 영양 상태 파악하기, 건강하고 올바르게 먹이는 법, 올바른 식습관을 위한 조언, 아이와 함께 만드는 건강 간식 총 5장으로 구성되어 건강하고 성공한 삶을 살기 위한 올바른 식습관에 대한 다양한 정보를 담고 있어 유익하게 볼 수 있어요.
잘못된 식습관으로 인한 아이들의 건강에 적신호가 오게 되고 건강이 무너지게 되는데 평생 동안의 건강을 책임지는 아이의 식습관에 대해 관심을 갖고 잘못된 식습관 개선을 위해 노력해야 할 것 같아요.
바람직한 식습관이란 무엇인지 알아보고 간단하게 먹더라도 충분히 영양가가 있고 몸에 좋은 음식을 섭취하는 것이 중요하단 걸 알 수 있어요. 내몸에 약이 되는 음식과 병이 되는 음식과 식품의 양면성에 대해서도 자세히 알아볼 수 있어요.
코로나 19로 인해 집에서 식사를 해결해야 하는 시간도 많아지고 제대로 챙겨주지 못하다 보니 편의점 간편식으로 해결할 때가 많은데 편의점 간편식을 지속적으로 먹게 되면 영양학적인 문제뿐만 아니라 다양한 문제가 발생될 수 있어 편의점 간편식의 횟수를 줄이거나 몸에 좋은 식품들로 대체해서 선택해서 먹는 방법도 있다는 걸 알 수 있어요.
균형잡힌 식사의 중요성은 잘 알고 있지만 현실적으로 실천하기가 쉽지 않은데 균형 잡힌 식사를 위한 계획을 세울때 '식품구성자전거 다섯 가지 식품군' 의 활용법에 대해서 잘 나와있어 도움을 받을 수 있어요.
식품 정보에 대한 지식도 부족한데 식품정보를 읽고 알아보는 법까지 자세히 나와있어 다양한 먹거리를 좀 더 현명하게 선택할 수 있겠어요. 식재료 궁합 맞추기 독이 되는 식품과 약이 되는 식품, 약과 함께 먹으면 안되는 음식, 공복에 좋은 음식과 좋지 않은 음식과 같이 식재료 궁합에 대해 배워보며 아무리 좋은 식재료라도 제대로 알고 먹어야 한다는 걸 배울 수 있어요.
식습관을 바로 잡기 위한 규칙
아동을 위한 식생활 지침 다섯가지와 청소년을 위한 식생활 지침 여섯가지를 살펴보며 우리 가족의 식생활에 대해 한 번 체크해 보면서 식생활 건강 지수를 알아보며 잘못된 항목에 대한 습관을 고칠 수 있도록 노력해 볼 수 있어요.
바른 식생활 교육, 밥상머리 대화법등 올바른 식습관을 위한 조언도 유익하게 만나볼 수 있어요.
아이와 함께 만들어 볼 수 있는 건강간식으로 건강 채소꼬치와 건강 햄버거등 아이와 함께 요리도 하면서 즐겁게 간식을 만들어 볼 수 있도록 만드는 과정도 자세히 실려있어 어렵지 않게 따라 해볼 수 있겠어요.
편식하는 아이 건강하게 키우는 방법을 통해서 올바른 식습관 개선을 위해 도움이 되고 잘 먹고 잘 크는 아이로 키우고 싶은 부모들의 필독서로 옆에 두고 식습관 코칭을 받으면 좋을것 같아요.
"라온북출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"