웃다 보면 알게 되는 저학년 속담 소문난 국어 2
도기성 지음 / 글송이 / 2021년 7월

표현력과 사고력, 어휘력이 자라는 저학년을 위한 속담공부를 재미있게 해볼 수 있는 웃다보면 알게 되는 저학년 속담은 저학년 눈높이에 맞게 속담을 쉽게 이해하면서 자연스럽게 속담실력을 높여줄 수 있겠어요. 뾰룡이와 꼬양이, 몽글이등 귀엽고 개성넘치는 캐릭터들과 함께 ㄱㄴㄷ순으로 100개나 되는 속담을 배워볼 수 있어요.

되로 주고 말로 받는다

빌려준 것 이상의 것을 돌려받으려 하거나, 남을 속여 이득을 얻으려다가 도리어 더 큰 손해를 볼 때 사용한다는 걸 알 수 있고 비슷한 속담으로 한 되 주고 한 섬 받는다/ 가는 방망이 오는 홍두깨와 같이 확장해서 속담을 익힐 수 있어 좋네요.

속담에서 어려운 어휘에 대해서는 따로 설명도 자세히 되어 있는데 예를 들어 되나 한 말, 이득과 같은 낱말은 어려워할 수 있는데 이런 부분도 확실하게 짚어주고 속담의 의미를 제대로 이해할 수 있도록 도와주네요.

속담 속 내용을 상황별로 만화를 통해 재미있게 구성되어 이해가 쏙쏙 잘 되고 재미있게 접근해볼 수 있어요. 이외에도 동물이 나오는 속담도 살펴볼 수 있는데 동물의 행동이나 특징에 빗대어 어떤 사람의 성격이나 태도를 표현하는 재미있는 속담들도 만나볼 수 있어요.

개밥에 도토리, 고양이 쥐 생각등 다양한 동물들이 속담 속에 등장하고 어떻게 쓰이는지 알 수 있네요.

말과 행동, 바른인성, 사람과의 관계등 주제별로 속담을 찾아볼 수 있도록 정리가 잘 되어있어 쉽게 원하는 속담을 찾아볼 수 있겠어요.

잘 알고 있는 속담도 있고 모르거나 헷갈리는 속담도 많은데 초등교과와 연계해서 속담공부도 재미있게 해보면서 표현력과 사고력, 어휘력까지 쑥쑥 잘라날 수 있고 만화로 재미있게 보면서 자연스럽게 속담공부를 할 수 있어 부담없이 저학년 속담을 통해 생활의 지혜도 배울 수 있어 유익한 시간이었어요.

"글송이출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"