전사가 된 소녀들 ㅣ 바일라 14
김소연 외 지음 / 서유재 / 2021년 6월

가야, 신라, 고려, 조선을 배경으로 한 여전사들의 고난과 역경을 이겨내고 자신의 주체적인 삶을 살아가는 이야기 전사가 된 소녀들.
역사에서 여성이란 존재는 한없이 약하고 사회에서의 역할에서 제약되어왔던 시대에서 이들의 용기있는 도전과 선택, 저항이 오늘날 얼마나 큰 밑거름이 되었는지 문학적 상상력으로 흥미롭게 만나볼 수 있는 여성주의 역사소설 전사가 된 소녀 달래, 준정, 화이, 석지 이야기를 만나볼 수 있었어요.
철기장의 딸 달래는 자신도 철기방에서 일하고 싶어 하지만 아버지는 못마땅해 하고 철기방 식구들은 달래가 드나드는 걸 눈감아 주네요.
달래의 오라버니 더무는 군마인 꼴삐와 전장에 나가게 되고 해가 지나고 하루와 골삐만 돌아오는데 하루를 보고 백제 첩자가 아닌가 의심하는데 더무의 엄마의 도움으로 하루는 철기방에서 일하며 기술을 배우게 되네요.
골삐의 가슴 기형과 마갑으로 인한 상처를 안타깝게 생각하는 달래는 골삐에게 미늘 갑옷을 만들어 주게 되요. 미늘 갑옷을 유리한 조건으로 협상해서 당당하게 교역에 성공시키는 달래로 인해 곤란에 빠진 철기방에 도움을 주게 되는 주체적인 모습도 만나볼 수 있어요.
서라벌을 뒤흔든 신라의 싸우는 꽃 준정과 차별과 불의에 맞서는 고려 숯쟁이의 딸 화이, 조선의 바다를 지키는 제주 해녀 석지의 이야기를 통해서 그동안 역사적으로 여성이란 존재가 억압되고 많은 차별을 받았던 시기에서 펼처지는 주체적이고 능동적인 삶의 여정을 재미있게 따라가 볼 수 있어요.
전근대적 시대를 배경으로 여성주의적 관점에서 접근해서 시대적 상황에 대해 섬세한 묘사가 책읽기의 재미를 더해주네요. 역사적 배경에 대한 설명도 상세히 담고 있어 역사적 배경을 이해하는데 도움이 되서 유익하게 볼 수 있었어요.
"출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"