초등 첫 그림 수업 - 재능과 창의력이 쑥쑥! 생각대로 그려지는 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 2
미노오카 료스케 지음, 윤지나 옮김, 미야치 이와네 사진 / 서사원주니어 / 2021년 7월

재능과 창의력이 쑥쑥! 생각대로 그려지는 초등 첫 그림수업

그림 그리는걸 어려워하는 아이를 위해 즐겁게 그리면서 풍부한 표현력을 키워줄 수 있는 55가지 그림 비법을 통해서 그림 그리는 즐거움도 느끼면서 자신만의 그림을 다양하게 표현할 수 있는 창의력을 키워줄 수 있겠어요.

그림 비타민이 잘 듣도록 하기 위한 부탁의 말씀

'잘 그렸어!가 아니라 "좋은 그림이야!" 라고 칭찬해주라고 하네요.

아이의 마음이 담긴 작품에는 손대지 말아주고 결과가 아닌 노력을 봐주라고 하는데 그동안 아이그림을 대할 때의 마음을 떠올리며 지도하는데 도움이 되겠어요.

수달 선생님의 그림비법을 재미있게 배워보면서 부담없이 즐기면서 재미있게 그려볼 수 있을것 같아요.

무엇으로 어떻게 그릴까?

색칠 도구도 너무나 다양한데 연필과 크레용, 펜, 물감등 특징에 대해 자세히 알아보면서 색칠도구와 친해질 수 있어요.

연필도 일반 연필, 사프식 연필, 그리스 펜슬이나 스케치용 연필등 종류가 다양하고 포인트, Tip, 보너스, 비법, 체크에 중요한 내용들이 담겨있어 숙지하고 참고하면 좋을것 같아요.

학년별로 나눠진 레벨이 있어 자신의 학년에 색이 채워져 있으면 꼭 시도해 보라고 하는데 학년에 맞게 시도해 보면 좋겠어요.

다양한 터치에 도전해 볼 수 있는데 연필 잡는 법 두 가지도 만나볼 수 있는데 잘 활용해서 자유롭게 터치를 그릴 수 있도록 도와주네요.

색의 다양한 터치 그림을 다 그리고 지우개로 가볍게 지우면 밝은 부분도 표현할 수 있어요.

다양한 붓의 터치 먼저 가는 둥근 붓과 굵은 둥근 붓, 납작 붓으로 시작해서 붓과 친해진 후 좀 더 다양한 붓을 활용해 봐도 좋겠어요.

붓이 아닌 걸로도 그림을 그릴 수 있는데 나무젓가락이나 롤러, 면봉, 칫솔등 일상에서 사용되는 다양한 물건들을 활용해 볼 수 있어 재미있겠어요.

색의 분류법에 대해 알아보고 색과 친해질 수 있는 시간을 가질 수 있어요.

3가지 색을 섞으면 다양한 색을 만들 수 있는데 색을 직접 만들어서 쓰면 더 재미있고 자유자재로 표현할 수 있어 좋은것 같아요.

색에도 기분이 있다는 걸 알 수 있는데 색이 어떻게 다른지 그림을 통해서 비교해 보면 쉽게 이해할 수 있네요. 물건에서 색 찾기 파프리카를 보면서 색의 주연과 조연도 찾아보고 어두운 색은 악역이라는 표현이 재미있네요.

탐정처럼 추리해 보면서 여러가지 색을 찾아보는것도 너무 흥미로운것 같아요.

형태를 선이나 동그라미, 촉감, 동작등 다양하게 표현해 볼 수 있고 그림 효과주기 밝음과 어두움, 멀리 있는것과 가까이 있는것 원근을 표현하는 방법도 배워볼 수 있요. 크기를 바꾸는 방법, 겹쳐 표현하는 방법, 색의 농도를 바꾸는 방법 3가지 방법을 사용한 방법의 그림을 보면 원근이 그림속에 잘 나타나서 더 입체감있게 표현이 된다는 걸 알 수 있네요.

다양한 아이디어에 도전해 보면서 재미있게 그림 그리는 표현방법들을 배워볼 수 있어 좋았어요.

그림 그리기와 친해질 수 있도록 다양한 그림 스킬도 배워보면서 다양한 아이디어와 팁도 유익하게 보면서 그림 그리기에 대한 재미를 알아갈 수 있었던 의미있는 시간이었어요.

"출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"