집에서 성교육 시작합니다 - 당황하지 않고 몸·SEX·성범죄 예방법을 알려준다
후쿠치 마미.무라세 유키히로 지음, 왕언경 옮김 / 이아소 / 2021년 7월

성교육의 중요성에 대해서는 잘 알고 있지만 막상 아이에게 제대로 된 성교육을 하는데는 한계가 있고 부모부터 제대로 알아야겠어요. 아이도 부모도 궁금한 성교육에 대해 만화를 통해 쉽게 배워볼 수 있는 "집에서 성교육을 시작합니다"를 통해서 당황하지 않고 몸. SEX. 성범죄 예방법에 대해 자세히 알려줘서 관심있게 보고 제대로 된 성교육을 해줄 수 있어 아이와 부모가 함께 보면 너무 좋을것 같아요.

"집에서 성교육 시작합니다"는 4~11세의 자녀를 둔 가족을 대상으로 유아기부터 아이에게 어떻게 성교육을 해야 하는지 그 방법에 대해 알려주는데 성교육을 통해서 자신의 성과 몸에 대해 알고 이해하면서 긍정적으로 받아들이게 되면 자연스럽게 자존감이 높은 사람으로 성장할 수 있기 때문에 올바른 성교육이 너무나 중요하겠어요.
만지면 안되는 중요 신체부위에 대해 알아보고 성범죄 방지를 위해 꼭 기억해야 할 NO. GO. TELL 세가지에 대해 알아 볼 수 있었어요. 추파나 성추행을 당하면 어떻게 대처해야 할 지 배워볼 수 있어요.
GO - 도망칠 것/ NO - 분명하게 거부하고/ TELL - 만약 '비밀이야' 라고 했어도 신뢰할 수 있는 어른에게 말할 것 이 3가지를 주의 깊게 보면서 평상시에도 반복해서 알려줘야겠어요.
사춘기가 시작되면 몸과 마음의 변화를 느낄 수 있는데 남자아이와 여자아이의 몸과 마음에 대해 각각 살펴볼 수 있고 자신의 몸을 이해하는데 도움이 되네요. 월경의 구조에 대해 자세히 살펴볼 수 있는데 자기 몸에 대해 잘 알 수 있어 좋은것 같아요.
부모들이 가장 궁금해 하는 질문과 그에 대한 대답도 들을 수 있는데 공감할 수 있는 내용들을 담고 있어 관심있게 볼 수 있었어요. 무엇보다 아이에게 설명해줄 때는 막상 주저할 수 있는데 그런 부분까지 세심하게 알려줘서 아이에게 설명해주는데 도움이 되겠어요.
제대로 된 성교육을 통해서 올바른 성정체성을 갖을 수 있도록 만화를 통해서 집에서도 효과적으로 성교육을 시킬 수 있어 유익하게 볼 수 있었어요. 올바른 성가치관을 위해 필요한 성교육 "집에서 성교육 시작합니다" 와 함께 하면 좋을것 같아요.

"이아소출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"