꽤 유쾌하고 쓸모있는 과학 한 번에 이해하는 단숨 지식 시리즈 1
빅토리아 윌리엄스 지음, 박지웅 옮김 / 하이픈 / 2021년 6월

한 번에 이해하는 단숨 지식 시리즈

과학은 우리가 사는 세상에 어디에서든 만나불 수 있는 학문으로 세상의 신기하고 궁금한 것들이 가득한 과학이야기를 만나볼 수 있어요.

꽤 유쾌하고 쓸모 있는 과학은 물질과 재료, 파동, 우주, 지구과학, 힘과 운동, 에너지와 전기, 상태 변화, 생물과 생태계, 유전자와 진화, 인체 10개의 주제를 만나볼 수 있는데 과학을 탐구하는 과정을 통해서 과학의 지식도 넓혀주면서 과학을 다른 시각에서 접근해서 흥미진진하게 보면서 과학과 친해질 수 있는 시간을 가질 수 있겠어요.

각장에서 배우게 되는 내용들을 키워드를 통해서 미리 살펴보며 흥미를 느낄 수 있어요.

청명한 날 밤하늘에 수놓은 수많은 별이 우주에 얼마나 존재하고 있는지 궁금했는데 지구의 모래알보다도 많다니 얼마나 많은 별이 존재하고 있는지 상상하기도 힘들만큼 놀랍네요. 각 장마다 유용한 과학 상식을 만나볼 수 있는 토막 상식 블랙홀에 대해 알아볼 수 있는데 블랙홀은 중력이 유난히 강한곳으로 블랙홀에 가까이 접근하는 물체는 전부 빨려들어가서 파괴되는 무시무시한 시공간 영역으로 지구에서 가장 가까운 블랙홀은 3,000광년 떨어진 곳에 있다니 다행이네요.

별의 종류에 대해서 알아보고 별의 삶에서는 별의 생성과정부터 소멸하기까지의 과정을 그림과 함께 한눈에 살펴볼 수 있어요.

화산과 지진과 관련해 관심을 갖는 아이 집중해서 화산과 관련된 내용을 관심있게 보네요.

화산 내부의 모습을 그림과 함께 살며보며 이해를 도와주고 화산의 유형 복식 화산, 종상 화산, 순상 화상에 대해도 비교해보면서 알아볼 수 있어요. 우리나라도 더이상 지진 안전국가가 아니기에 더 관심을 가지게 되는것 같아요.

우리나라도 2016년 5.8 경주 지진이 발생했는데 지진 규모에 따른 피해 정도를 보면 건물이 약간 부서지는 중진에 해당한다는 걸 알 수 있어요. 주제마다 쪽지시험을 통해서 학습한 내용을 제대로 이해했는지 문제를 풀어보며 확인해 볼 수 있고 각 장 끝에 간단 요약을 통해서 다시한번 배운 내용을 복습해 볼 수 있어요. 용어 사전을 통해서 어려운 과학 용어 정리도 되어있어 유익하게 볼 수 있어요. 흥미진진하고 신기한 과학 이야기 교과와 연계해서 볼 수 있고 과학지식을 넓혀나가는데 많은 도움이 되네요.

"하이픈출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"