국제분쟁, 무엇이 문제일까? - 21세기 분쟁의 현장과 평화를 위한 인류의 과제 ㅣ 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 7
김미조 지음 / 동아엠앤비 / 2021년 5월
국제분쟁, 끝나지 않은 대립과 갈등!
전쟁은 과연 멈출 수 있는가?
세계 곳곳에서 일어나는 크고 작은 분쟁들이 일어나고 있는데 다양한 국제 분쟁이 왜 일어나고 있는지 분쟁이 일어나고 있는 지역의 역사적 정치적 배경에 대해 알아보고 국제 분쟁을 해결할 수 있는 고민들을 가져볼 수 있는 유익한 시간을 가질 수 있어요.
잠재적인 분쟁 지역을 제외하고 대립과 갈등 충돌을 겪는 분쟁이 총 65개나 된다니 놀랍네요.
전 세계 분쟁 국가 지도를 통해 만나볼 수 있고 강도에 따른 지역별 분쟁 분포와 분쟁의 단계 분류, 분쟁의 강도로 세분화해서 잘 구분해 놓고 자세한 설명까지 표를 통해 한눈에 비교해서 살펴볼 수 있어요.
국제 분쟁은 역사적 배경, 현재의 이해관계, 다른 국가의 개입등으로 다양한 복잡한 문제들을 안고 있는데 분쟁 지역의 평화를 찾기 위한 것이 얼마나 어려울지 생각하게 되네요.
팔레스타인 VS 이스라엘 현재까지도 치열한 유혈지역으로 지도를 통해서 살펴볼 수 있어요.
팔레스타인은 가나안을 되찾기 위한 투쟁을 펼치고 유대인은 가나안을 지키기 위해 팔레스타인의 저항을 무력으로 막고 있는데 그 과정에서 수많은 팔레스타인 사람들이 고통을 받고 있다는 걸 뉴스를 통해서 그 처참한 실상을 보면서도 너무나 안타까웠어요.
이스라엘군의 폭격으로 가자치구의 처첨한 모습과 많은 사람들이 사망했는데 팔레스타인 소녀의 이야기를 통해서 얼마나 그 상황이 무서웠을지 고스란히 느껴지네요.
미얀마 정부 VS소수민족 로힝야족
로힝야족을 향한 잔혹한 탄압에도 불구하고 미얀마 정부를 상대로 저항 운동을 펼치며 미얀마 국경 초소를 습격해 관리인을 죽이고 무기와 탄약을 탈취하고 미얀야군도 살해하자 미얀마군은 테러로 규정하고 보복성 진압을 하게 되는데 그 과정이 너무 참혹하고 잔인하네요.
콩고민주공화국, 시헬지역, 시리아등 내전으로 인해 세계 난민이 발생하고 난민촌에 모여들게 되는데 물과 식량이 부족한 열악할 환경에서 기본적인 혜택도 누리지 못하고 살고 있는 현실이 너무나 안타깝게 느껴지네요.
디아스포라와 시온주의 중동지역의 종교분쟁, 수니파와 시아파등 국제 시시 상식도 유익하게 만나볼 수 있고 꼭꼭 씹어 생각 정리하기를 통해서 세계 곳곳에서 펼쳐지는 국제 분쟁과 관련해서 자신의 생각도 표현해 보며 정리해 볼 수 있어요.
생생한 유혈 분쟁의 현장과 마주하면서 우리 모두 국제 분쟁을 해결할 수 있는 방향에 대해 생각해 보면서 세상을 바라보는 시각도 넓혀주면서 10대가 꼭 읽어보면 유익한 내용들을 눈높이에 맞춰 쉽게 이해할 수 있도록 설명해줘서 국제분쟁에 대해 진지하고 깊이있게 접근해 볼 수 있어 좋았어요.
"동아엠앤비출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"