오늘은 집에서 문화센터처럼 놀아요 - 준비물은 최소한, 놀이력은 최대한 키워주는 집콕 놀이 100
달콜부부 지음 / 영진미디어 / 2021년 5월

아이의 무한한 호기심을 자극시켜 주면서 부모들 또한 부담감없이 아이들과 재미있게 놀이할 수 있는 100가지 놀이 안내서를 통해서 문화센터에서 노는것처럼 신나게 즐거운 집콕 놀이를 해볼 수 있겠어요.

아이와 놀아주고 싶어도 어떻게 놀아줘야할지 막막할때가 있는데 아이와 함께 할 수 있는 다채로운 놀이를 통해서 아이와 자연스럽게 소통하면서 감각적인 놀이들을 재미있게 즐길 수 있겠어요. 주변에서 쉽게 접할 수 있는 다양한 놀잇감들을 살펴볼 수 있는데 종이나 공, 셀로판지, 쿠션과 풍선, 음료수병등 어렵지 않게 구할 수 있는 놀잇감들이라 부담없이 준비해 볼 수 있어요.

오랜시간 놀이하기 위해 이것저것 준비를 하다보면 준비하는 과정에서 벌써 지칠 수 있는데 이번에 알게 된 다양한 놀이들은 쉽게 해볼 수 있는 기본적인 놀이들로 구성되었고 아이의 미술놀이는 뒷처리가 쉽지 않은데 물감 놀이를 조금더 쉽게 접근 하는 방법도 소개하고 있어 미술놀이에 대한 두려움을 없앨 수 있겠어요.

색종이를 이용한 다양한 놀이 깃발놀이부터 바람개비, 색종이 모자이크등 색종이 하나만으로도 다양한 놀이들을 해볼 수 있는데 그중에서 색종이 폭죽놀이는 아이도 너무나 좋아할 것 같아요. 먼저 놀잇감을 살펴볼 수 있는데 재료준비부터 색종이 폭죽놀이 만드는 과정이 사진자료와 함께 자세히 나와있어 쉽게 따라 만들어 볼 수 있어요. 평소에 휴지심지도 버리지 말고 잘 모아놓으면 다양하게 활용할 수 있겠어요. 더 놀아볼까요? 에서는 색종이 폭죽놀이를 즐기고 난 후 테이프 클리너로 신나게 청소하면서 재미있게 또 하나의 놀이를 연계해서 즐길 수 있어 너무 좋네요. 이외에도 물감놀이중 자동차 세차놀이나 화재 진압하기등 목욕시간 물감하나로도 너무나 즐거운 놀이를 해볼 수 있겠어요. 책에 소개되어있는 놀이를 통해 놀이력을 자연스럽게 키워주면서 즐길줄 아는 아이로 성장해 나가는데 도움이 될 수 있어요.

부모와 함께 놀이를 하면서 상호작용을 하고 애착관계를 만들어 갈 수 있도록 다양한 경험들을 해보면 너무나 좋을 것 같아 집콕놀이를 제대로 즐길 수 있도록 책으로 많은 놀이를 함께 접해보면 좋겠어요.

"영진미디어출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"