귀신 초등학교 ㅣ 바우솔 문고 6
정명섭 지음, 박현주 그림 / 바우솔 / 2021년 5월
귀신 초등학교는 안타까운 사고로 헤어지지 말아야 할 소중한 가족과의 이별을 다룬 이야기로 갑자기 찾아온 가족과의 이별이 얼마나 고통스럽고 남겨진 가족들은 물론 떠난 사람들까지도 서로에게 크나큰 상처를 주는 것 같아요.
귀신 초등학교는 갑자기 교통사고로 부모님을 잃게 된 초등학교 6학년 제국이는 병원에서 퇴원해서 귀환군이라 불리는 시골 할머니 할아버님 댁에서 지내게 되요. 혼자 남겨졌다는 사실을 직감한 제국은 슬퍼하고 그런 제국을 옆에서 보듬어 주는 든든한 할머니가 있어요.
오래전 귀신이 나온다는 소문으로 문을 닫은 귀환 초등학교인 폐교에서 귀신 전시관이자 광산 사고 기념관이 만들어지게 되는데 귀환 초등학교에서 이상한 점들을 느끼게 되는 제국이는 무시무시한 곡괭이를 끄는 광부귀신과 마주치게 되요.
귀환 초등학교에 사람들을 불러 모으는 테마파크를 만들고 실제로 오픈한다고 하자 찜찜한 기분과 불안한 생각을 쉽게 가시지 않아요.
테마파크 임시 오픈일에 무료로 개방하게 되고 놀러 온 사람들의 즐거워 하지만 제국은 알수없는 불길함을 느끼게 되요. 귀신 체험실에 코드가 연결되지 않은 상태에서 피노키오 인형이 작동되는가 하면 비계의 죔쇠도 풀려서 아이들이 다칠 위험한 상황에 놓이는등 이상한 일들은 계속해서 벌어지는데....
화창했던 날씨가 갑자기 먹구름이 드리워지고 어둠에 사로잡힌 귀한 초등학교 현판에 갑자기 나타난 붉은 글씨로 귀신을 환영하는 초등학교라고 바뀌게 되는데 제국이는 용기를 내어 학교 안을 들어가는데 과연 귀한 초등학교에서 벌어지는 비밀을 밝혀낼 수 있을지 흥미진진하고 오싹한 이야기 그속에 감춰져 있던 가슴아픈 사연들도 만나볼 수 있어요.
반전있는 이야기와 가족의 애틋한 사랑을 느낄 수 있었던 가슴이 먹먹해지는 이야기까지 더이상 참혹한 사고로 인해 가족들과 헤어지는 일들어 벌어지지 않기를 바라게 되네요.
아이들이 흥미롭게 접근해 볼 수 있는 귀신들의 등장과 사랑하는 가족의 부재로 겪게 되는 고통들을 고스란히 느껴보면서 우리 주변에서 이와 비슷한 아픔을 겪고 있는 그 누군가에게 이제는 따뜻한 시선으로 바라볼 수 있는 마음을 가질 수 있을것 같아요.
"바우솔출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"