알토란 : 사계절 건강 밥상편 - 따라 하고 싶은 한 끼! 알토란
MBN〈알토란〉제작진 저자 / 다온북스컴퍼니 / 2021년 5월

대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법!

알토란을 즐겨보는 프로그램중 하나인데 유명 셰프들이 전해주는 다양한 레시피 비법을 알토란 책으로 만나볼 수 있어 그동안 따라 만들어 보고 싶은 음식들에 도전해 볼 수 있겠어요.

따라하고 싶은 한끼 알토란 사계절 건강 밥상편은 사계절 밥상은 물론 추석, 정월 대보름, 동지, 설날밥상으로 다양하게 구성되어 한끼도 제대로 만들어서 먹을 수 있을것 같아요.

주부라면 매번 같은 고민일텐데 오늘은 또 뭘해서 먹을지에 대한 고민은 항상 하게 되는것 같아요.

무엇보다 항상 만들어왔던 레시피에서 벗어나지 못하다 보니 음식맛에 큰 변화가 없었는데 알토란과 함께 하면서 단순하지만 놀라운 비법들을 하나씩 배워나가는 재미를 느낄 수 있네요.

자연의 향긋한 봄을 담고 있는 봄 밥상 감자쑥국부터 미나리오징어국까지 봄밥상 레시피로 몸의 생기를 충전해 줄 수 있겠어요.

여름 밥상 벌써부터 더위에 입맛도 없어지는데 나간 입맛을 북돋워주고 떨어진 기력을 회복시켜줄 여름 맞춤 보양까지 지친 더위의 일상을 여름 밥상과 함께 날려버릴 수 있는 열무물김치부터 갈치조림까지 다양한 건강여름 밥상 레시피를 만나볼 수 있어요.

천고마비의 계절 풍성한 가을 제철 먹거리가 가득한 건강한 가을 밥상 낙지장부터 대추생강청까지 만나볼 수 있는 가을 밥상. 엄마의 손맛 가득한 따뜻한 집밥을 느낄 수 있는 겨울 밥상으로 면연력을 올려주고 추운 겨울도 건강하게 보낼 수 있는 겨울 밥상등 따라 만들어 보고 싶은 음식들이 가득하네요.

다양한 음식중에서 좋아하는 우엉조림 레시피에 먼저 도전해 보았어요.

우엉은 특유의 아린 맛이 있어 생각보다 맛을 내기가 쉽지 않은데 아린맛도 잡고 먹음직스러운 색감도 살린 우엉조림 비법을 배워볼 수 있었어요. 우엉조림 재료를 먼저 살펴보고 맛의 한 수 좋은 우영 고르는 법부터 우엉 껍질 벗기는 법과 황금 비율, 우엉 특유의 향을 잡아주고 색감을 더 진하게 만들어주는 비법으로 더욱더 맛있고 보기에도 좋은 우엉반찬을 만들어 볼 수 있었어요.

만드는 과정도 사진과 간략한 설명으로 쉽게 따라 만들어 볼 수 있고 세프의 TIP은 물론 간단 요약! 한 장 레시피로 간단하게 한눈에 볼 수 있도록 정리가 잘 되어있어요.

우엉을 활용한 우엉불고기 우엉조림만 있어도 일품 요리를 만들어 볼 수 있어 좋을거 같고 저는 김밥만드는데 알토란 우엉조림을 활용해 보았어요. 기존에 만들었던 우엉조림과는 확연한 차이를 보이는데 특히나 생강과 고추가 들어간 것이 너무나 입맛을 확돋궈주면서 중독성 있게 자꾸 우엉조림에 손이가네요. 그동안 실패했던 다양한 요리들 이제는 실패없이 원하는 요리들을 알토란을 통해서 재미있게 따라 만들어 보면서 요리하는 즐거움을 다시 느껴볼 수 있는 시간을 가질 수 있겠어요.

"다온북스컴퍼니출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"