뿌리깊은 초등국어 한자 6급 6단계 - 초등1~3학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 한자
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2020년 9월

하루 10분으로 한자 급수와 어휘력을 완성할 수 있는 뿌리 깊은 초등국어 한자와 함께 공부해 보면서 한자 실력을 높여나갈 수 있겠어요.

뿌리깊은 초등국어 한자 시리즈는 총 6단계로 구성되었는데 이번에 만나게 된 교재는 뿌리깊은 초등국어 한자 6급으로 한자 급수 시험 6급에 대비할 수 있도록 알차게 구성되었어요.

1주 5회 10주 완성할 수 있는데 한자 나무 기르기 부록이 함께 있어 회차를 마칠때마다 한자 붙임딱지를 붙여서 한자 나무를 완성해 볼 수 있어 스스로 공부한 진도를 확인해 볼 수 있고 다 완성하고 나면 성취감도 느끼면서 자연스럽게 한자실력과 어휘력도 향상될 수 있겠어요.

뿌리깊은 초등국어 한자 6급

6급은 50자씩 4, 5, 6단계에 나뉘어 수록되었는데 한눈에 한자 찾아보기도 쉽게 할 수 있도록 정리가 잘 되었있어요.

1주차 주간학습 계획표가 있어 주에 학습할 한자와 학습 계획일을 체크해 보면서 한 주 동안 공부할 내용을 미리 살펴볼 수 있어요.

返 (돌이킬 반) 한자의 뜻과 음을 알아보고 한자의 어원을 그림과 설명을 통해 쉽게 이해할 수 있도록 해주네요.

돌이킬 반은 손으로 물건을 뒤집는 모습을 나타내는 한자라는걸 알 수 있어요.

무조건 한자의 뜻과 음을 암기하는 것보다는 한자의 어원을 통해 이해하면 기억하기도 더 쉽겠어요.

한자의 쓰임과 어울리는 영단어도 함께 수록되어 관련 영단어도 함께 익힐 수 있어 좋은것 같아요.

한자 단어가 어떻게 사용되는지 예문으로도 함께 살펴볼 수 있네요.

영어 oppose 반대하다

교과 어휘

교과서에 나어는 어휘 중심으로 해당 한자를 활용할 수 있는 다양한 어휘들도 함께 학습해 볼 수 있는데 모르는 어휘들이 많은데 한자공부하면서 교과 어휘학습도 제대로 할 수 있어 좋아요.

단어에 교과서 표시가 되어 있어 몇 학년에 배우는 어휘인지 확인해 볼 수 있어요.

학습 할 한자에 대해 알아보고 한자의 훈과 음을 써보고 뜻에 알맞은 단어를 골라 한글로 써 보는 문제도 어렵지 않게 풀어볼 수 있어요.

한자의 부수와 획순을 순서에 따라 써보며 익힐 수 있고 획순에 따라 바르고 정확하게 써 보는 연습을 해 볼 수 있어요.

앞에서 학습한 한자가 어떻게 사용되는지 문제를 풀어보며 알 수 있어요. 한 회 마칠때 마다 학습할 때 걸린 시간과 맞힌 문제의 개수와 평가 붙임딱지도 붙여보며 자연스럽게 자기주도학습을 해나갈 수 있도록 해주네요.

주마다 학습이 끝나면 한자 복습해 보기를 통해서 한 주동안 익혔던 한자를 다시한번 공부해볼 수 있도록 해줘서 한자를 확실하게 익힐 수 있겠어요.

우리말에 한자로 된 단어들이 많아 한자를 잘 알고 있으면 정확한 의미를 쉽게 알고 제대로 활용할 수 있고 다른 과목 학습에도 도움이 된다는 걸 느끼게 되네요. 교과 단어는 물론 한자와 관련된 다양한 소재와 장르의 지문으로 초등학생들이 흥미를 가지고 한자를 익히며 배경지식을 자연스럽게 넓혀줄 수 있겠어요. 마더텅 초등국어 한자학습을 통해서 어휘력을 향상시키며 한자공부를 효율적으로 해나갈 수 있는 뿌리깊은 초등국어 시리즈로 단계적으로 학습하면서 초등 한자실력을 높여주면 좋을것 같아요.

[#협찬][출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다]