뚱딴지
김우영 지음, 이다우 글 / 좋은꿈 / 2021년 4월

뚱딴지 학창시절 재미있게 봤었던 너무나도 친숙한 캐릭터로 1990년부터 소년조선일보에 연재를 시작한 김우영 만화가의 뚱딴지는 뚱딴지 만화일기, 명탐정 뚱딴지, 뚱딴지 삼국지, 뚱딴지 수호지등 뚱딴지가 다양한 시리즈로 29년 동안 많은 사랑을 받아왔다 연재가 종료되어 아쉬웠는데 2021년 2월 1일부터 돌아온 뚱딴지 연재를 시작해서 새롭게 추억속 만화를 다시 만나볼 수 있어 너무나 반갑고 좋네요.

웃겨서 재미있고 재미있어서 웃게 되는 뚱딴지

상고머리에 장난기 가득한 뚱딴지 365일 어떤 엉뚱한 짓을 벌일지 재미있게 따라가 보면서 뚱딴지의 엉뚱한 생각과 행동을 보면 미워할래야 미워할 수 없는 매력을 가지고 있어요.

뚱딴지 만화는 엉뚱하고 재미 만점에 유머러스하면서 순발력도 좋은 행복한 웃음을 전해주는 주인공 뚱딴지 외에도 뚱딴지의 라이벌이자 짝꿍인 콩자와 뚱딴지 여동생 뚱순이 또한 뚱딴지 못지않은 기발한 생각과 행동으로 기대를 져버리지 않네요.

엄마, 아빠와 선생님, 멍길이와 뚝배까지 개성넘치는 등장인물들이 재미를 더해주네요.

나, 뚱딴지, 뚱딴지답게, 뚱딴지 상상, 뚱딴지 철학 총 4부로 구성된 4컷 만화로 재미있게 볼 수 있었어요. 등장인물들의 생동감넘치는 표정 하나하나가 너무나 재미있고 유머와 재치 가득한 이야기에 자연스럽게 웃음을 머금게 되네요.

비오는날 보도블록 틈에서 여린 꽃이 피어나 있는 모습을 본 뚱딴지와 짝꿍 콩자의 순수한 마음이 느껴지는 황사 비오는 날. 뚱순이 신발을 물어 뜯으려는 멍길이 뚱딴지는 뚱순이 신발을 못 물어 뜯게 하고 대신 자신의 신발을 물어 뜯으라고 하는데 뚱딴지의 다 보이는 속셈이 너무나 귀엽기만 해요. 엄마의 늦은 귀가에 엄마를 그리워하는 마음을 행주치마로 대신한 뚱딴지와 뚱순이 남매의 모습을 보니 아이들도 같은 마음이겠다는 생각에 가슴 찡하기도 하고 말이 씨가 되는 거짓말 같은 참말. 말을 할때는 항상 조심해야 된다는 것도 깨닫게 되네요..

네컷 만화 배치도 다르게 해서 지루하지 않고 시각적으로 재미를 주면서 짧은 만화지만 그 속에서 재미와 웃음, 지혜까지 얻을 수 있는 영원한 우리들의 뚱딴지의 매력속으로 풍덩 빠져볼 수 있어요. 365일 못말리는 뚱딴지 2권도 너무나 기대가 되네요~

"좋은꿈출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"