우리가 모르는 이웃
박애진 지음 / 들녘 / 2021년 3월

과학, 판타지, 스릴러, 청소년소설등 다양한 장르의 글을 쓰는 박애진 작가의 연작 소설 '우리가 모르는 이웃'은 세상에는 남들과 다른 핏줄을 타고나는 사람들이 이야기를 담고 있는데 구미호, 늑대인간, 뱀파이어등 인간과는 다른 신비한 존재만으로도 흥미를 더해주는데 인간보다 더 인간같은 그들의 이야기에 재미있게 빠져볼 수 있어요.

나, 나와 함께

조금 특이한 핏줄을 타고난 사람들 이십대 중반이 되면 그 모습 그대로 백 년간 나이를 먹지 않아요. 백 살이 되기 전에 젊은 남자의 간을 먹으면 같은 모습으로 천년을 더 살 수 있다. 단, 백 살이 될때까지 아이를 낳지 않는 다는 전제하에 이 핏줄은 오직 딸 하나만 낳아요.

혜인은 천 년을 삶을 선택하지 않은 엄마가 왜 그런지 궁금하지만 엄마는 더크면 알게 될거라며 시선을 피하고 중학교때 할머니의 기억을 읽게 되고 할머니의 가슴아픈 사연을 알게 되요 할머니의 임종직전 너는 천 년을 살거라 라고 말한 할머니의 그 말의 의미를 알 수 있게 되네요. 십 년에서 이십 년에 한 번씩 신분을 바꾸며 살아가는 혜인 천 년의 삶을 담보로 사랑을 나눴지만 연애도 실패하게 되네요. 천 년을 살 수 있다는게 과연 축복인건지 그저 무거운 짐이 아닐까 과연 어떤 선택을 하게 될지 흥미진진하게 볼 수 있었어요.

늑대라고 다 네 발로 뛰진 않는다

키도작고 다른 친구들로부터 괴롭힘을 당하던 학생이었지만 대학 입학때 쯤에는 190cm나 하는 아빠와 키가 비슷해져요. 다쳐도 순식간에 낫고 힘도 더 세지고 싫든 좋든 그 힘을 운동으로 풀어주지 않으면 스트레스를 받고 잘못하다간 다른 사람을 다치게도 할 수 있다고 말하며 몸이 갑자기 변한다는 아빠의 충격적인 고백 우리를 늑대인간이라고 말하는데....

"털은 생기지 않아! 네발로 뛰지도 않는 우리와 다를바 없는 모습으로 일상에 스며들어 살아가고 있는데 상은이의 비밀을 알게 되면 혜지는 과연 어떤 반응을 보일지 있는 그대로의 자신의 모습을 바라봐 주길 바라는 상은이

붉은 오렌지 주스

인간의 피를 마시는 뱀파이어 핏줄의 막내 딸 우정과 사랑 힘겨운 성장통을 흥미진진하게 따라가 볼 수 있어요. 누구나 살면서 한두 번은 내 쪽이 소수라서 혹은 내게 남다른 면이 있어서 작게는 조금 당황스럽고 크게는 힘겨웠을 경험이 있을거라 생각하는 작가의 말처럼 남과 다름을 인정하고 받아들이면 세상을 살아가는데 조금은 풍요로워질 수 있다는 걸 알 수 있어요.

우리 주변에 가랑비처럼 스며들어 살아가는 남들과 다른 핏줄을 타고난 사람들의 이야기 저마다의 고민과 비밀을 받아들이는 과정을 재미있게 볼 수 있었어요.

" 들녘출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"