미술관 놀이터 - 100편의 명화와 함께하는 미술감상과 창작놀이
이일수 지음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2021년 1월

100편의 명화와 함께하는 미술감상과 창의놀이를 즐겨볼 수 있는 미술관 놀이터로 명화와 자연스럽게 가까워질 수 있을것 같아요.
미술관 놀이터에는 아르침볼도, 샤르댕, 세잔과 고갱, 클레 5명의 거장과 100편의 명화를 만나볼 수 있는데 우리에게 친숙한 작품도 있고 생소한 작품들도 흥미롭게 만나보면서 그림에 담긴 이야기를 재미있게 만나볼 수 있었어요.

작품을 감상하기에 앞서 각 작품의 화가에 대해 알아보는 시간을 가질 수 있어요.
주세페 아르침볼도 자화상도 함께 실려있고 아르침볼도는 궁정에서 황제와 왕족의 초상화를 그리는 화가로 활동하였는데 과일, 채소, 곡식과 꽃들을 이용하여 다양한 모습을 완성해서 인물화를 그렸는데 작품의 독특하고 재미있는 상상력과 표현력을 감상해 볼 수 있는 아르침볼도의 작품 세계에 재미있게 빠져볼 수 있네요.
아르침볼도의 유명한 '사계절 연작' 다시봐도 화가의 창의적인 상상력이 너무나 놀랍고 대단한것 같아요. 각 작품에 대한 흥미로운 이야기와 미술관 창작 놀이터에서는 화가의 작품을 감상하고 명화를 자신만의 창의적인 생각으로 표현해 볼 수 있는 창작놀이시간을 즐겨볼 수 있네요.
아르침볼도 채소 기르는 사람이란 작품으로 우리에게 친숙한 채소들을 이용하여 사람 얼굴을 표현하였는데 나만의 모자 디자인하기를 통해 작품의 모자를 멋지게 꾸며서 자신만의 작품을 완성해 볼 수 있었어요.
모자를 어떻게 꾸밀지 스스로 생각하고 무지개 색으로 멋지게 꾸며보기도하고 그림의 다른 점 찾기를 통해 집중해서 다른점을 찾아보며 재미있어 하네요. 이외에도 그림을 보고 느낀점과 좋았던 그림등 아르침볼드에게 편지쓰기도 하고 여러사물을 이용해 초상화 그려보기도 재미있게 해볼 수 있어요.
나도 미술박사
아르침볼도에 대한 작품들을 만나보고 즐거운 창의 미술 놀이도 해볼 수 있었는데 문제를 풀어보며 복습해 보는 시간도 가질 수 있어요.
미술관 속 도서관을 통해서 화가와 그림의 역사에 대해 더 깊이 이해하고 알아보면서 지식을 넓혀줄 수 있는 그림 더 깊이 알기도 너무 유익하게 볼 수 있었어요. 5명의 훌륭한 화가들의 그림도 감상하고 그림창작 놀이도 즐기면서 상상력과 표현력을 향상시켜줄 수 있도록 알차게 구성되어 아이와 함께 해봐도 너무 좋을것 같아요.

"구름서재출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다"