138억 살 신비한 별별 우주 탐험 - 교과서 속 과학을 쉽게 알려주는
이화 그림, 정완상 글 / 성림주니어북 / 2021년 3월

138억살 신비한 별별 우주탐험을 통해서 우주과학에 대한 흥미를 느끼면서 태양, 별, 지구등 우주에 대한 궁금증을 쉽고 재미있게 풀어볼 수 있는 우주 과학 입문서로 미지의 우주를 탐험해 보면서 자연스럽게 호기심도 넓혀줄 수 있겠어요.

138억살 신비한 별별 우주탐험은 우주여행, 태양계 탐사, 우주 진화 총3장으로 구성되었고 이 책에 등장하는 귀여운 로봇 친구 인공지능 로봇 코스캔과 코스큐브, 코스피어인 로봇 삼총사와 로봇 삼총사를 방해하는 안티모스 그리고 로봇을 만든 천체물리학박사 이우주 박사와 함께하는 생생한 우주탐헉속으로 재미있게 빠져볼 수 있네요.

인공지능 로봇 삼총사와 함께 미션을 하나씩 해결해 나가면서 자연스럽게 우주과학에 대한 재미와 우주과학에 기여한 과학자들도 만나볼 수 있어요. 로켓이 없던 시절 대포를 이용한 달나라여행 쥘베른의 상상력이 대단하게 느껴지네요.

로켓의 원리에 대해 흥미롭게 만나보고 돛단배의 원리를 이용한 우주여행, 우주 쓰레기를 수거하는 방법에 대해서도 살펴볼 수 있었어요.

수명이 다하거나 고장난 인공위성, 로켓에서 분리된 연료통, 우주조종사들이 떨어뜨린 공구들등 다양한 우주 쓰레기들이 일부는 대기권에 진입해 불타 사라지지만 아직도 많은 우주 쓰레기가 지구를 에워싸고 있다는 걸 알 수 있어요. 우주 논개법, 태양 돛단배를 이용한 방법과 레이저 빗자루, 우주 끈끈이등 그림과 함께 상상력 가득한 방법들이 기발하고 재미있어요.

비용이 적게들면서 효과적인 우주 쓰레기 청소법이 앞으로 어떤 청소법들이 개발될지 기대가 되네요. 수성, 금성, 달, 화성등 태양계에 존재하는 다양한 행성들의 특징에 대해 자세히 알아볼 수 있고 우주 진화에 대한 이론 빅뱅부터 상대성이론까지 광활하고 신비한 우주 이야기 초등과학 교과와 연계해서 유익하게 볼 수 있었어요.

QR코드로 저자의 동영상 강의도 있어 함께 들어보면 좋겠어요. 과학왕 낱말 퀴즈북으로 재미있는 가로세로 낱말 퀴즈도 풀어보고 과학툰으로 흥미를 느끼며 교과서 속 과학을 재미있게 만나볼 수 있어요.

"성림주니어북출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"