농축 수면
마츠모토 미에 지음, 박현아 옮김 / 느낌이있는책 / 2021년 2월

자고 싶을 때 못 자고, 깨고 싶을 때 못 깨는 사람들을 위한 책

농축 수면의 저자는 수면 테라시스트로 자신이 과로로 인한 수면 부족으로 몸에 이상이 생기게 되면서 짧은 시간에 피로를 풀 수 있는 수면법을 연구했다고 해요. 농축수면은 뇌과학, 생리학, 해부학, 행동학 등 수면에대해 다각도로 접근하여 수면 효율을 최대한 끌어올려 단시간에 피로를 푸는 최강 수면법인 농축 수면으로 빨리 그리고 깊고 짧게 수면하는 방법을 배워서 짧은 시간 질 좋은 잠을 잘 수 있는 것은 물론 긍정적인 생각과 자연스럽게 업무효율도 높여줄 수 있어 생활에도 많은 변화를 가져올 수 있겠어요.

불면증으로 인해 늦은 새벽까지 잠을 뒤척이다가 간신히 잠이 들게 되도 중간 중간 깨었다 자기를 반복하며 깊은 수면을 하기는 힘들고 그러다 보니 아침에 늘 피곤함을 느끼게 되는것 같아요.

농축 수면의 3대 효과로 아침 5시에 기상을 할 수 있고 낮 시간 졸음이 없어지고 집중력이 좋아지고 놀라울 정도로 피로감이 없어진다니 기적의 수면법으로 보다 나은 잠을 잘 수 있고 그로인해 생활이 좀 더 풍요로워질 수 있어 수면에 대한 고민을 덜어볼 수 있겠어요.

저자의 지금과 달라진 예전의 수면시간이 저와 너무도 비슷해서 너무나 공감이 가고 이런 잘못된 수면 생활을 개선해 나갈 수 있도록 농축 수면법을 통해서 수면의 질을 높여줄 수 있어 너무나 기대도 되고 관심있게 볼 수 있었어요.

사람이 깊은 잠에 도달할 때까지 약 90분이 걸린다고 하는데 농축수면은 3배의 속도 30분 이내에 깊은 잠이 들 수 있게 된다는 걸 알 수 있어요. 좋은 잠은 시간이 아니라 질로 좌우된다는 말에 너무 공감하네요.

농축 수면이란?

농축 수면의 정의와 농축 수면의 3요소에 대해 살펴볼 수 있어요.

뇌 피로를 없앤다

혈액 순환을 촉진한다

수면 환경을 정리한다

더 빨리 깊은 잠이 들고 그 잠을 지속할 수 있는 방법에 대해 자세히 배워볼 수 있어요.

뇌 피로를 느끼는 원인은 안정 피로와 과도한 스트레스라고 하는데 이것을 없애는 것이 농축 수면의 주요 포인트로 간단하게 할 수 있는 두개골 마사지부터 안정피로를 없애는 두가지 방법에 대해 배워볼 수 있어요.

point 눈은 노출된 뇌이다

눈의 피로는 뇌의 피로라는 것을 명심하자 (p64)

안정 피로를 없앨 때의 포인트는 혈류로 온 몸의 혈류를 좋게하는 방법도 따라해 볼 수 있는데 일상생활에서 쉽게 따라해 볼 수 있어 꾸준히 해보면 좋을것 같아요. 그림과 함께 자세하게 설명되어있어 어렵지 않게 따라해 볼 수 있네요.

데운 타월로 눈과 후두부를 따뜻하게 만드는 방법과 안정 피로에 좋은 혈자리 마시지는 직접 해보니 눈의 피로도 풀리고 눈이 맑아진 느낌도 들어서 좋았어요. 이외에도 뇌피로를 푸는 명상법과 미소 연습을 통해 뇌상태를 바꾸는 방법에 대해서도 흥미롭게 볼 수 있었어요.

30분 이내에 깊은 잠드는 몸 만드는 법 견갑골 주변 스트레칭, 목욕 타월로 만드는 스트레칭 봉 만드는 방법도 자세히 나와있는데 등이 딱딱하며 운동 부족인 사람에게 도움이 된다고 해요.

농축 수면이 좋다는 건 알고있지만 지속시켜나가는 것이 쉽지 않을 수 있는데 농축 수면 실천을 지속해 나갈 수 있도록 몇 가지 도움이 될 수 있는 테크닉을 통해서 생활속에서도 실천해 나가면서 수면의 질을 높여나갈 수 있어 너무나 유익하게 볼 수 있었어요.

"느낌이있는책출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"